親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化解世代隔閡 他們帶長輩體驗當「一日年輕人」

2018-12-25 12:16:34聯合新聞網 聯合報

一群熱血青年與父母「交換身份」,帶著長輩體驗年輕族群的時下流行,當一日年輕人。例如與封嗓20年的媽媽,一起在投幣式「個人KTV包廂」高歌紓壓,或是邀請家人辦下載Instagram(簡稱IG),參與網路世代的自拍人生;透過行動,化解世代隔閡。

城市浪人育成協會今年舉辦第五屆流浪挑戰賽,設計30道任務,如「打工換物」以勞力換取店內一份餐點或商品,或是「零元旅行」以free ride出遊等,透過遊戲化學習,讓青年走出同溫層,探索社會、也探索自我。

合作夥伴之一的聯合報系「願景工程」也設立「世代共好獎」。參賽團隊完成指定任務,包括「交換身份」讓長輩嘗試新世代的生活體驗、「長輩的生活駭客」解決長輩的科技難題,以及「開枝散葉」與公園長輩一同下棋、打太極,就有機會獲得「吉卜力動畫手稿展」門票。

本屆賽事總監楊御廷表示,相隔兩代的人,雖說價值觀偶有相異,卻也擁有能幫助彼此的優勢,例如年輕人擅長科技工具;而任務設計的初衷,就是要透過互助、互學,來拉近跨世代的距離。

楊御廷以自己的八旬阿嬤為例。在智慧型手機普及的時代,阿嬤在2年前還在使用大哥大,「阿嬤也不識字,手上常一本厚厚的電話簿,要請身旁的人唸號碼給她聽。」直到日前,家人買了台手機,楊御廷則擔任阿嬤的科技小幫手。

參賽隊伍「海波浪跡天涯」成員、淡江大學會計系王思蘋說,媽媽在生小孩以後,就沒有再去過KTV,更別提最新穎的「K歌電話亭」;日前,母女一起「出任務」,在人潮往返的鬧區,高唱張清芳〈燃燒一瞬間〉,且「只要銅板價」,寫下難忘回憶。

參賽隊伍「倒退嚕」成員、恩主公醫院任職藥師的高靖禹,家裡也有熱愛唱歌的媽媽。她的「交換身份」是融入母親的素人練唱生活,兩人也鼓起勇氣,報名歌唱大賽;從上唱歌進修班,到買禮服、排練,最終母女奪得大賽第五、六名佳績。

在台下為家人喝采,是高靖禹最感動的一刻,「突然覺得好聲音歌唱節目,在後台激動的家人也不一定是假的。」她打趣地說。

近日剛與母親成為IG好友的北教大二年級生吳語宸,是參賽隊伍「浪榴槤」成員之一。她回憶,總聽媽媽感嘆:「我都不知道你在忙什麼?」讓她理解,長輩生活中的不便利,不一定是跟不上時代,「而是跟不上女兒的腳步。」

網路世代習慣用照片記錄生活,吳語宸邀請追蹤她的Instagram,參與她的自拍人生,「讓她看見我們有在成長,而不只是當個耍廢大學生。」

楊御廷說,許多青年在賽事之後,發現「原來我可以做的事很多,我也能成為改變的力量」——這也是流浪者挑戰賽的意義所在,在青年步出社會前,培養自己的勇氣、看見自己的影響力,成為支持社會的正面力量。

更多「流浪挑戰賽」資訊,請見:https://citywanderer.org/cwc/2018CWCTAIWAN

分享給好友加入udn

相關新聞

化解世代隔閡 他們帶長輩體驗當「一日年輕人」

2018-12-25

回響/「城市浪人」挑戰賽 青年帶長輩搭Uber

2018-11-17

城市浪人總監:世代共好是透過對話了解彼此差異

2018-08-09

城市浪人教高中師生上「沒有標準答案的課」

2018-01-22

熱門文章

響應年菜食物箱募集 新光基金會認捐218箱助弱勢家庭

2019-01-21

化解世代隔閡 他們帶長輩體驗當「一日年輕人」

2018-12-25

「農村的遠見」借鏡世界典範為台灣農村尋路

2018-12-27

留言