親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史丹福長壽設計競賽出爐 老人送餐App最受矚目

2020-12-07 11:07:41願景工程 許詩愷

三組得獎團隊將獲得各單位提供的輔導計畫、旅差費,挑戰明年赴美參加比賽。記者許詩愷...
三組得獎團隊將獲得各單位提供的輔導計畫、旅差費,挑戰明年赴美參加比賽。記者許詩愷/攝影

史丹福長壽中心設計競賽上週六頒發亞洲區大賽冠軍,共52組參賽團隊中,最終是「銀色大門老人送餐平台」、「當我們歷(Live)在一起」、「AirHome」三件提案奪下優勝。得獎者將接受主辦方規劃的輔導課程,並獲台灣人壽提供1500美元差旅費,挑戰明年赴美參加全球大賽。

該競賽源於美國名校史丹福大學(Stanford University),由主辦單位「銀享全球」引進台灣,聯合報系願景工程為媒體協力,今年已是第六屆。本次因應新冠肺炎疫情(Covid-19),競賽主題定為「疫後曙光,設計新世界」,要求參賽者善用防疫經驗,將數位科技、遠端服務融入銀髮照護中。

銀享全球共同創辦人楊寧茵表示,世界人口正迅速高齡化,「活躍老化」和「在地安老」成為各國迫切需求。史丹福長壽中心盼以競賽吸引不同科系的學子關注銀髮族議題,加強跨領域交流,更促進優秀創意成形,實際投入社區服務。

銀享全球創辦人楊寧茵期盼,學生參賽者除了以自身技能為銀髮族服務,也要更貼近他們的...
銀享全球創辦人楊寧茵期盼,學生參賽者除了以自身技能為銀髮族服務,也要更貼近他們的實際需求。記者許詩愷/攝影

「銀色大門」App團隊獲得優勝、跨代顧問團心動奬兩項殊榮。記者許詩愷/攝影
「銀色大門」App團隊獲得優勝、跨代顧問團心動奬兩項殊榮。記者許詩愷/攝影

脫穎而出的三提案中,國立嘉義大學和陽明大學學生組成的「銀色大門」團隊觀察到,老年送餐服務多由不同的政府部門或社福團體各自「單打獨鬥」。他們為此設計手機App整合相關資源,協助需求者尋找最適合自己的方案,也為外送員提供媒合平台,最終成功榮獲優勝、跨代顧問團心動奬雙殊榮。

疫情最嚴峻時,各國紛紛祭出宵禁令,或宣導社交安全距離避免傳染,許多銀髮族不便出門探望親友。來自台灣科技大學和台北醫藥大學的「當我們歷(Live)在一起」團隊希望解決該問題,便設計了「實體電子月曆」,讓銀髮族透過這項產品,向家人朋友分享自己每日的照片與行程。

第三組得獎者「AirHome」則像是銀髮版臉書,美國麻州藝術與設計學院的台籍學生以「包容式設計(Inclusive Design)」概念打造網站,力求老中幼使用者都能簡單上手,輕鬆聯繫親朋好友在線上「串門子」,甚至認識新朋友。

「邀請銀髮族和我們一起做設計,是最重要的宗旨。」楊寧茵強調,創意容易淪於紙上談兵,為長者設計服務前,必須廣納他們的實際需求,精準對症下藥。

「萬秀洗衣店」第三代張瑞夫分享他吸引爺爺奶奶愛上穿搭,重拾笑容的過程。記者許詩愷...
「萬秀洗衣店」第三代張瑞夫分享他吸引爺爺奶奶愛上穿搭,重拾笑容的過程。記者許詩愷/攝影

例如台中后里「萬秀洗衣店」有對高達八十歲的時尚網紅夫妻,在他們熱情笑容背後,其實是一位體貼孫兒對爺奶的愛。洗衣店第三代張瑞夫本在外國工作,今年因疫情返台休假,才發現從小帶大他的爺爺奶奶看來十分落寞,不僅客人變少,同輩朋友也紛紛過世,「他們平常幾乎都在發呆。」

「很多記憶在他們心裡,其實是被深埋住的。」張瑞夫不忍兩老孤單,鼓舞他們用洗衣店裡的舊衣服變裝,於是平凡白襯衣爺爺化身老紳士、奶奶重拾六零年代造型,瞬間媲美時下復古文青。這對特別網紅吸引65萬粉絲追蹤,總統蔡英文還特地下鄉拜訪;張瑞夫不居功,他說:「我只是讓他們找回打扮自己的樂趣,找到讓他們有共鳴的事情。」

楊寧茵認為,台灣人個性較歐美矜持,重視家庭階級,因此「隔代教養」普遍被視為負面詞。但在楊寧茵眼中,銀髮族和青年族相差並不遠,「爺爺奶奶也都當過年輕人。」許多矛盾只是雙方未曾互相理解,「透過這場競賽,讓大家看到跨世代如何互相翻轉」便是她的夢想。

其中一組參賽學生正在向台灣人壽總經理莊中慶說明設計理念。記者許詩愷/攝影
其中一組參賽學生正在向台灣人壽總經理莊中慶說明設計理念。記者許詩愷/攝影

決賽全場參與者大合照。圖/銀享全球提供
決賽全場參與者大合照。圖/銀享全球提供

分享給好友加入udn

相關新聞

史丹福長壽設計競賽出爐 老人送餐App最受矚目

2020-12-07

部落共生 林依瑩當長照員還得兼養雞

2019-11-07

電子尿布、照護機器人⋯⋯智慧照護時代來臨!

2019-11-07

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

2019-11-07

創「不老騎士」頌揚回春? 林依瑩:我們錯了

2019-11-03

史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出

2019-11-03

比利時長照新標準 密集照顧外的23小時尊嚴生活

2018-11-03

大齡女的治裝告白:瑜珈衣別貼身、要遮小腹

2018-11-02

退休族情境遊戲 預演中年失業、子女借錢創業

2018-11-02

熱門文章

留言