udn 願景工程 願景夥伴 銀享全球
今年高齡90歲的田村利一及其太太(82歲),在上勝町從是賣花葉的工作,一年收入破千萬日圓。圖/橫石知二提供

今年高齡90歲的田村利一及其太太(82歲),在上勝町從是賣花葉的工作,一年收入破千萬日圓。圖/橫石知二提供

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

邁入老年,就只能在家孤獨終老,或在安養院度過餘生嗎?位於日本德島的上勝町,有群超高齡爺奶,透過賣花葉,每個人每月收入30萬日圓。他們拿梯子、攀樹、剪葉,還會善用電腦,處理訂單,一點也不服老。其中一對田村夫妻說,賣花葉的工作讓他們在社會中找到定位,現在的他們比以前更幸福。

幕後推手IRODORI株式會社創辦人橫石知二說,面對未來社會,高齡者要學習成為自立的人,持續讓思考成為生活習慣。無論是做葉子買賣,或當天災來臨時,反應也會更加靈敏,懂得自主採取行動,而非等待政府或其他部門救援。

銀享全球今天在國立台灣圖書館舉辦「覺醒—我的生活我作主」國際標竿高峰會。上午第一場主題「共生與共好」,邀請日本經典的地方創生案例,IRODORI株式會社創辦人橫石知二分享,翻轉極限村落(高齡化比率超過50%)上勝町、讓葉子變黃金的故事。

上勝町有1500多人,高齡人口超過一半。40年前,他因公務員身分,到上勝町農協擔任農事指導員,發現這個村落以男性為主導,女性並沒有發揮空間的舞台。

有一年冬天發生寒害,町內的重要農產業橘子全數枯萎。為了翻轉女性在村落的地位,同時照顧村民的收入,他想起有次在大阪的壽司店吃飯,發現鄰座有位女士,為眼前擺盤的楓葉的美,為之讚嘆。上勝町89%是森林,擁有很多漂亮的葉子,他想:「何不來做葉子買賣的生意?」

這個突發奇想,一開始村裡的人以為是詐騙,再加上傳統觀念裡,把地上撿來的葉子拿去販售是下等的工作,都不太願意參與,好在最後陸續有幾位高齡女性,曾做過粗重的農務工作,決定挺身加入。

橫石知二當時白天在農協上班,晚上勤跑各式餐廳,尋找銷售管道。他為此還開發一套電腦系統,並在系統內設定排名名單。在良性競爭下,為了「不輸人」,村裡的高齡者果真開始動起來。

其中一位高齡90歲的田村利一,他的太太(現年82歲)13年前因腦梗塞導致面癱,原本要送去安養機構照顧。他們在參與葉子買賣事業後,找到了自立生活的可能。橫石知二說,工作的成就,能讓人感到自身價值的存在,「因此面對高齡問題絕對不能輕言放棄,而是要想怎麼做,為這群人創造舞台。」

相關文章

More
TOP