親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05 15:15:24聯合報 本報訊

台灣大哥大第12屆《myfone行動創作獎》昨天舉行頒獎典禮,今年以「跨」為競賽...
台灣大哥大第12屆《myfone行動創作獎》昨天舉行頒獎典禮,今年以「跨」為競賽主題,共吸引近3萬件參賽作品。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄
國內最大全民創作賽事、第12屆《myfone行動創作獎》得獎今(3)日揭曉,台灣大哥大表示,今年以「跨」為競賽主軸,訴求「跨域‧跨界‧跨世代」精神,不僅成功吸引逾3萬件作品投稿、較去年成長1成,微電影首獎由北藝大學生從音樂領域跨界挑戰影像創作的畢業作品一舉抱走百萬獎金。

台灣大表示,今年更大特色是新科技的應用,除微電影組大量出現VR和環景技術拍攝作品之外,音樂組首次運用AI人工智慧、大數據分析並以類神經網絡自動學習,由電腦自行創作的歌曲《一刻相依》也獲獎。

今年多產的創作人尤其令人驚艷,訊息組施建樺一人投稿了1,223件作品令人咋舌,參賽者年齡最長81歲、最小10歲參與原創貼圖組,還有全家大小一起投稿的「跨世代」創作家族,和探討同志議題的父子「跨世代」接納的作品等,在在完美呼應競賽主題「跨」的創作精神!

台灣大哥大基金會董事長張善政昨天出席第12屆《myfone行動創作獎》頒獎典禮。...
台灣大哥大基金會董事長張善政昨天出席第12屆《myfone行動創作獎》頒獎典禮。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄
台灣大哥大基金會董事長張善政表示,《myfone行動創作獎》今年邁入第12屆,累積總投稿件數逼近35萬。今年出現許多令人驚艷的作品,更不乏眾多優秀的創作者勇於突破既有框架釋放出驚人的創作能量和創意,比方微電影組首次出現音樂劇類型作品,無論音樂、影像都展現過人水準;也有運用AI人工智慧、VR環景技術的作品,可見創作形式也正進行數位轉型。期許創作者們勇敢擁抱數位浪潮,將跨界思考加入當代創作,以創意為科技注入溫度。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,扶植優秀人才向來不遺餘力,去年獲得微電影百萬首獎的《人生其實才開始》、擅長捕捉人物細膩情緒的導演林靜憶,就在台灣大的媒合下,為一年一度即將展開的「微樂心溫度」禮物募集計畫拍攝個案影片,提供導演一展長才的最佳舞台。

今年典禮上也特別邀請自去年原創歌曲組脫穎而出、MV點擊數不到一週突破百萬,明年即將圓夢攻蛋的素人嘻哈表演團體「S.T.F抒天弗」現場演出,相信兩人全心投入表演的自信神情,將激勵台下仍在逐夢路上的創作人們,腳步更加堅定踏實。台灣大哥大積極整合myVideo、myBook、MyMusic、M+ messenger等台灣大旗下商業平台曝光資源,讓好作品被更多人看見跟聽見。

第12屆《myfone行動創作獎》總計收到來自海內外包括行動訊息、原創歌曲、原創貼圖、微電影四組共31,436件投稿作品,今日舉行頒獎典禮,一口氣頒出近百個獎項、超過400萬元獎金,以鼓勵參賽者繳出勇敢FUN玩創意、挑戰新意的優秀作品。 

今年微電影組創下不少「第一次」,是驚喜最多的組別。導演李洹宇以音樂劇微電影《我知道》勇奪首獎,故事主角是追查案件遲無進展的偵探,透過節奏明快的音樂和插入劇情的歌詞,帶領觀者進入緊湊推理過程,三位評審一致叫好。王小棣、楊力州盛讚音樂不落俗套,從運鏡、剪輯、美術後製處處掌握得宜,「是從來沒看過的類型」;小野更直言「不得了,台灣很少這種人才,這會是引領華人音樂劇趨勢的重要指標。」。

《我知道》是李洹宇2018年北藝大IMPACT音樂學程的畢業作品,曾獲得第七屆myfone行創獎鈴聲首獎的他,這次挑戰影像作品再度抱回首獎,堪稱最成功的「跨域」人才。

今年最佳演員獎重現金馬獎影史經典,由微電影組佳作《我在那裡》飾演父子的王天明、吳信弦以缺一不可的動人演技齊登「雙影帝」,是此獎項設立以來首例。前半段的鋪陳讓觀眾誤以為父親無法接受兒子出櫃而情緒波動,到後面才揭曉,原來父親的激動是因為明白兒子早已發現並認同父親真正的性向。

聯合報系願景工程策略長何振忠頒發「願景工程-世代共好獎」。
聯合報系願景工程策略長何振忠頒發「願景工程-世代共好獎」。
王天明曾與同志伴侶何祥拍攝2014年伊莎貝爾喜餅廣告《他他篇》轟動一時,廣告中最後深情一吻,留下螢幕上的「我們結婚吧」當時感動了無數人;吳信弦則是透過網路徵選的素人演員。楊力州直呼:「這部片讓我看到後面起雞皮疙瘩,太有意思了!」王小棣也讚嘆:「劇情走向出人意表,看完後會發現前面演員的情緒都是合理的。」《我在那裡》也因使用「並不理所當然的手法」詮釋世代議題,成功獲得《願景工程-世代共好獎》。

行動影片組由《未讀訊息》拿下首獎,影片採倒敘手法,回溯以自殺結束生命的孩子躺在人行道仰望天空,回到門扉緊閉的房間,期待有人收到這封未讀訊息時,願意側耳傾聽。楊力州指出,《未讀訊息》以簡單方式處理複雜情緒,同時未添加太多後製跟剪輯,完整保留行動影片的原汁原味,是成功出線的關鍵。

值得一提的是,在今年微電影共580件投稿作品中,也出現結合360度VR環景技術的優秀作品,包括以人機對話方式,探究逝者離開後未竟之事的《圓》、以及以中國趕屍儀式為題材的動畫片《搖鈴Bell》,引領觀眾進入觀影的全新視界,兩者皆獲佳作肯定。另一亮點則是以《紅線》、《私訊》在行動影片組拿下兩個佳作的賴凱威,不僅一人抱走兩份獎金,也在本組創下靈異片獲獎首例。

台灣大表示,原創歌曲組今年投稿數高達1,471件創歷年新高,年增率超過60%。最終由三位就讀北藝大IMPACT學程的學生合力創作的《浮世》脫穎而出,決審首輪就拿下所有評審票。

侯世堅指出,《浮世》是一首「很緊,但聽起來『鬆』」,蘊含高難度技巧的歌,歌手拍子跟高音聲線掌握精準,首獎當之無愧。二獎《我的搖滾樂》為排灣族布亞苑的創作,當唱到「1993年我買了一把電吉他 來自山上的孩子從此愛上了搖滾樂…2013年我還在唱著搖滾樂 生活曲曲折折兩鬢頭髮白了一片…前方縱然迷霧一片我也要大步向前 大聲唱出我的稜線跟我的搖滾樂」讓三名評審大讚「描寫自己多年來在音樂路上的感想,幾乎人歌一體,唱進心底深處。」陳子鴻更感嘆,身邊許多朋友迫於生活難以堅持夢想,《我的搖滾樂》得獎將是給所有音樂人的一大鼓舞,而布亞苑自然不造作的真摯歌聲,也讓他成功奪下本屆最佳演唱人獎。

最佳作詞人獎由秦旭章的《無效分享》獲得,歌詞寫出現代人被網路制約,大量發布動態訊息,其實看在他人眼裡是一種無效行為。陳鎮川直言自己有種「被噹到」的感覺,會讓人認真自省。

最佳創意獎則由《我要把你賣到動物園》獲得,甜美女聲唱出「我要把你賣到動物園 每天只能喝髒水原地兜圈 自由跟你的人生再也沒有關聯 快樂跟幸福都將離你很遠」的狠毒歌詞,中間的口白卻搭配雞毛蒜皮的情侶拌嘴,以超萌反差表達戀愛心情,讓陳子鴻笑稱,擔心老婆其實也想把自己給賣了!評審們也看好「賣到動物園」有機會成為最新時下流行語。

值得注意的是,今年首見「AI人工智慧」譜曲作品參賽,並成功闖入決審關卡!成立於2018年的安譜音樂公司透過自行研發的AI人工智慧系統,採取類神經網路和學習模組,以華語歌曲市場流行的古風歌曲資料庫大數據為基礎,由電腦產製出歌曲旋律及和絃。作品《一刻相依》也因其高完成度和完整性榮獲佳作,成為今年歌曲組最吸睛的「跨界」作品,為原創歌曲組寫下歷史新頁。

由於台灣大myfone行創獎今年以「跨」為主題,聯合報系願景工程策略長何振忠指出,正好與願景工程今年的年度主題[世代共好]不謀而合,雙方「跨媒體」互設一個獎項,「願景工程Action」另設一個「台灣大永續推手獎」,而今年的myfone行創獎「願景工程-世代共好獎」則頒給《我在那裡》,主題講述世代理解及同志平權,充分符合[世代共好]的理念。

聯合報系願景工程策略長何振忠(左 )頒發願景工程世代共好獎給得獎隊伍。記者徐兆玄...
聯合報系願景工程策略長何振忠(左 )頒發願景工程世代共好獎給得獎隊伍。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄

分享給好友加入udn

相關新聞

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05

余光中+洛夫+李敖 廖玉蕙為行創獎跨界致敬大師

2018-04-18

台灣大行創獎徵件 跨越框架

2018-04-18

myfone行創獎開跑 「跨」界 玩創意

2018-04-17

myfone行創獎12歲 邀你想像力「跨」出趣

2018-04-17

熱門文章

「民主了,然後呢?」來聽專家解析緬甸民主

2018-11-12

2018/她推「緩緩農作」 夢想造有機村

2018-11-01

2018/這家社企 想為台灣種3千萬棵樹

2018-11-01

2018/北市文化探索協會 幫有機小農找通路

2018-11-03

2018/螢火蟲公益書屋 種菇創生

2018-11-01

新南向發威?金車調查:8成大學生考慮赴東南亞

2018-10-30

2018/發展樹經濟 扶植偏鄉足球隊

2018-11-01

2018/麻煩小天使的蔬果 「您農我農」推一把

2018-11-01

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

2018/台新愛的力量 開放網路票選

2018-11-01

侵略也可以「正義」? 一位日本學者的戰後省思

2018-11-01

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05

願景工程攜手聯勸 讀者捐款將挹注第一線社福單位

2018-10-22

[願景工程-即刻行動]專案 勸募捐款說明

2018-10-23

留言