親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

余光中+洛夫+李敖 廖玉蕙為行創獎跨界致敬大師

2018-04-18 04:14:21聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「因為風的緣故,星空非常希臘。有酒可要滿飲,然後相偕去遠行。」別小看這首短詩,可是由台灣四位重量級作家跨時空聯手完成。此詩是散文家廖玉蕙為台灣大哥大行創獎示範之作,巧妙連結三位已故作家作品:余光中、洛夫與李敖。既符合參賽要求的「時事」與「成語詩詞創新應用」,也隱含「跨界」的創作精神,並向大師致敬。

台灣大哥大基金會昨宣布第十二屆myfone行動創作獎正式起跑,截止日期為8月8日。本屆以「跨」為競賽主軸,將攜手台北電影節、聯合報系願景工程工作室、網路唱片公司「音樂霸」,打造跨年齡、領域與平台的創作競賽。

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,行創獎迄今累積31萬件投稿作品,去年投稿者年齡層橫跨6歲到90歲,是「跨域、跨界和跨世代」的創作競賽。他指出,行創獎不只參賽獎金高,更重要的是培育計畫。去年獲獎者之一劉庭佐,便在台灣大的媒合下與福茂唱片簽約,即將正式發片。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠指出,myfone行創獎每一年都有特定主題、賦予時代精神。本屆以「跨」為競賽主軸,鼓勵創作人在創意或創作上勇於跨越自我我設限、打破特定的創作框架。

本屆行創獎分成訊息文學、原創歌曲、微電影、原創貼圖等四大組。獎項與形式略作調整,如「原創歌曲組」與網路唱片公司「音樂霸」合作,創作者可自由邀請「音樂霸」的17種專業人才參與創作,包含詞曲、演唱、編曲、混音等。

此外,行創獎今年也首度攜手聯合報系「#願景工程ACTION」活動,一同用影像徵件響應「世代共好」行動方案。微電影組新增特別獎「願景工程:世代共好獎」一名,頒發獎金6萬元整及獎座乙座。此獎項期待作品能透過自己的視角,詮釋不同世代的議題、促成世代溝通、了解與合作,舉凡橫跨不同世代的社會關懷、正向改變的實際執行方案。

「這一個世代需要『跨』。」原創歌曲組評審、音樂人侯志堅表示,新世代必須用寬度與廣度表達專業。微電影組評審、作家小野則說,「『跨』使人更年輕」。原創貼圖組評審、插畫家輔大猴,則畫一隻揚起拳頭、準備跨欄的猴子,象徵「跨」越挑戰的雄心壯志。

●myfone行動創作獎活動網址:http://www.myfone.org.tw

台灣大哥大行創獎開跑。記者陳宛茜/攝影
台灣大哥大行創獎開跑。記者陳宛茜/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05

余光中+洛夫+李敖 廖玉蕙為行創獎跨界致敬大師

2018-04-18

台灣大行創獎徵件 跨越框架

2018-04-18

myfone行創獎開跑 「跨」界 玩創意

2018-04-17

myfone行創獎12歲 邀你想像力「跨」出趣

2018-04-17

熱門文章

新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

願景工程/第二屆校園午餐大賽來了 徵件至7月底

2019-07-26

留言