親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

myfone行創獎12歲 邀你想像力「跨」出趣

2018-04-17 14:29:04聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

台灣大哥大「myfone行動創作獎」12歲,象徵跨入新里程碑。
台灣大哥大「myfone行動創作獎」12歲,象徵跨入新里程碑。

台灣大哥大「myfone行動創作獎」12歲,「12」在時間軸定義上,有著周而復始的意涵,也象徵myfone行創獎跨入另一個全新啟程的里程碑;台灣大宣布,本屆以「跨」為競賽主軸,訴求「跨域.跨界.跨世代」精神,鼓勵創作人在創意或創作上要勇於打破框架,即日起到8月8日止徵件,歡迎各路英雄好漢參與。

8/8前徵件 4組評審重量級

重量級評審都是「跨」領域工作者,包括「訊息文學組」有文字大師廖玉蕙、詹宏志、郝廣才、吳若權與新加入的知名作家和主持人謝哲青;「原創歌曲組」有音樂大師陳子鴻、侯志堅、以及首次加入評審團的台灣跨界多元創意工作者陳鎮川領軍;「微電影組」邀請到知名導演、編劇,膾炙人口的「植劇場」總監製王小棣及小野、楊力州導演;「原創貼圖組」則有輔大猴、才華洋溢的跨界藝人黃子佼,與首次擔任行創獎評審的熱門貼圖「小學課本的逆襲」創作者畫龜畫等。

端逾1000萬 打造育成計劃

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,今年台灣大哥大基金會端出逾1,000萬元的總扶植金,希望持續透過行創獎全面性打造優秀創作者的育成計劃,為創作者提供友善的數位創作平台,並帶動數位內容與文創產業的發展。

台灣大基金會執行長劉麗惠指出,myfone行創獎辦了12年,每一年都希望賦予它一個精神,今年以「跨」為主題,主要是希望帶動跨時代對話、跨領域挑戰以及跨界思考,也可以達成社會不同階層對話的可能性,希望帶動世代傳承、彼此學習。

攜手電影節、願景工程 培育人才

行創獎今年首度攜手台北電影節、聯合報系願景工程、網路唱片公司「音樂霸」,共同投入賽事和培育人才工作;台灣大也整合旗下myBook、MyMusic、myVideo和即時通訊軟體M+ messenger等平台資源,創造得獎者作品於商業平台的機會。

根據統計,2017年投稿年齡層橫跨6至90歲,每屆作品以精緻思維表達小市民心聲,更反映當代人生活與社會縮影。

評審的話

評審王小棣。
評審王小棣。

微電影組:跨越想像力 創意奔放

導演王小棣今年首度擔任微電影組評審,她指出,今年的主題是「跨」,一定會拍出不一樣的新東西,也會有很多的新角度、新的說故事方式,過程雖然辛苦,但也會很好玩,她對今年的行創獎充滿期待。

再度擔任微電影組評審的小野表示,「跨」這個字是近來這幾年很流行的概念,談到跨,可以想到跨世紀、跨性別、跨領域,不過,「跨」這個字也因為深具想像力,參賽者選定的主題越自由越好,參賽者不要因為「跨」反而限制了自己的想像,他也鼓勵年輕人用最簡單的方式拍攝即可,影片內容動人,才會是得獎關鍵。

評審陳子鴻。
評審陳子鴻。

歌曲組:玩音樂 不守舊多嘗試

現代不管作音樂、影像,許多領域都要打破藩籬,音樂人也應該要抬頭看看世界變化,不只看台灣,也應該看看全世界的音樂有什麼不同。

今年主題訂為「跨」,那就更不應該設限,有些音樂人擅長特定曲風,但今年更可以嘗試不同元素,自己喜歡的東西不能丟棄,但也同樣不能只守著這種曲風,舉例來說,我喜歡搖滾,但每個年代的搖滾都有所不同,參賽者要勇於嘗試更多新東西,不同的題材、不同的音樂元素放進來,更可以嘗試跟不同的人合作,音樂就是要「玩」(Play),嘗試各種不同的可能性。

評審黃子佼。
評審黃子佼。

貼圖組:最好用圖像 就讓人看懂

「跨」這個主題有點抽象,可以是跨越種族、跨越文化差異,也可以用角色設定來詮釋跨越的「跨」,例如,珍珠奶茶與英式奶茶的對決、東方人或西方人的不同。

貼圖呈現最好能夠用一個簡單的圖像讓人一目了然,大家都曾經用過MSN或QQ,最早,這些通訊軟體的符號不需要文字解釋,就可以讓使用者彼此了解,然而,這幾年的貼圖文字越用越多,有點本末倒置,貼「圖」不是貼字、也不是貼詩,文字去掉後,圖是否還能表達使用者所傳遞的意思,圖像的直白性、幽默感及技術水準都是關鍵。

評審郝廣才。
評審郝廣才。

簡訊組:先有觀點 再求文字技巧

簡訊不只是趣味的文字組合,必須跨出原本的框框,找到獨特觀點,再來才是文字技巧,參賽者能否用簡短的文字表達尖銳的觀察會是關鍵。

古代有沒有人做過這些事?有的,詩人李白、杜甫就曾用20字名滿天下、用20字講出千古情懷,相信現代人也可以,但字裡行間仍需含有細緻的情感,才能觸動人心。

雖然拜科技技術所次,簡訊傳遞速度快,但在這樣一封短短的文字訊息中仍必須講些細緻的話,簡單不是不好,簡單也會有力量,單調跟簡單不一樣,參賽者可以追求簡單的美,但不應該單調。

分享給好友加入udn

相關新聞

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05

余光中+洛夫+李敖 廖玉蕙為行創獎跨界致敬大師

2018-04-18

台灣大行創獎徵件 跨越框架

2018-04-18

myfone行創獎開跑 「跨」界 玩創意

2018-04-17

myfone行創獎12歲 邀你想像力「跨」出趣

2018-04-17

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

創業者看過來 社企流iLab第三屆開跑!

2019-04-23

留言