udn 願景工程 願景夥伴 大享食育協會
第二屆校園午餐大賽開始報名。圖/大享食育協會提供

第二屆校園午餐大賽開始報名。圖/大享食育協會提供

願景工程/第二屆校園午餐大賽來了 徵件至7月底

你的學校午餐好吃嗎?請來參加第二屆的台灣學校午餐大賽。大享食育協會去年舉辦第一次全國學校午餐大賽,今年再度邀請各縣市學校午餐從業人員爭奪「全國最強學校午餐」頭銜,徵件日期至7月31 日為止。

冠軍隊伍將獲得10萬元獎金,並前往東京觀摩第14回「日本全國學校給食甲子園」競賽。除此之外,進入決賽的學校午餐料理職人,將有機會與全家便利商店合作推出商品化餐盒。

本屆競賽主題為「家鄉好味‧到」,期待參賽者在設計菜單過程中思考:「我們的家鄉味道是什麼?」如何在每天的午餐供應中,不但顧及營養美味,還能融入在地食材和風土人情。去年參賽營養師端出宜蘭西滷肉、鹿港蝦猴醬、台南虱目魚與高雄菱角水蓮等,讓家園特色食材躍上全國競賽舞臺,獲得評審讚賞。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,學校午餐是學童在校期間的營養活力來源,同時更是傳承在地家鄉味道的重要關鍵;這些都要感謝於第一線學校營養師及廚師的努力付出;舉辦全國大賽是為了強調學校午餐專業和城鄉資源差異,讓家長、民眾更了解學校午餐和食育的核心價值。

臺灣學校午餐大賽賽程包含「食育教學」及「料理實作」兩個項目,第一天食育教學,參賽者必須在5分鐘內解說參賽料理的食材特色與飲食教育理念,第二天的料理實作競賽,每支隊伍要在90分鐘內完成六人份學校午餐,包含洗、切、烹煮和製備餐檯的清潔作業。

大賽簡章與報名表可至大享食育協會官網查詢:https://www.foodiedu.org/project/47

相關文章

More
TOP