udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐回響/追蹤
第一屆台灣學校午餐大賽昨登場,由新北市秀峰國小奪得第一名。 圖/第一屆台灣學校午餐大賽提供

第一屆台灣學校午餐大賽昨登場,由新北市秀峰國小奪得第一名。 圖/第一屆台灣學校午餐大賽提供

首屆營養午餐大賽 秀峰國小32元菜單摘冠

第一名校園營養午餐出爐!新北市秀峰國小營養師楊蕊萍、廚師朱鳳妹,在每份餐卅二元食材預算內,端出雜糧飯、荷葉粉蒸肉、茶香山藥雞湯等精緻的菜色,獲首屆台灣學校午餐大賽冠軍。

該賽事由大享食育協會籌備處、富邦文教基金會「學校午餐廿二專案計畫」主辦,聯合報系「願景工程」為合作夥伴。全台十二組國中小團膳廚師、營養師,挑戰在每人食材費四十元以下,九十分鐘內完成供餐,且菜色必須讓所屬學校孩子享用。

楊蕊萍表示,秀峰國小午餐標榜「五星級,有省錢」,家長每餐付四十元,孩子吃得到深坑黑毛豬,以及汐止包種茶熬的雞湯。本次獲獎的菜單,上周才供應給校內逾二千名學生,非為參賽而設計。

談到便宜又好吃的秘訣,楊蕊萍說,第一是校內設有廚房、自聘廚師,免除委外團膳業者利潤;第二是跨校聯合採購機制,優先選用當季食材,就能以量制價。

評審代表之一、輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜表示,評分要點除了料理色香味,食材運用是否符合兒童的營養素參考攝取量?肉類、水果有無分開處理?調味料是否定量?甚至是廚師指甲是否過長?都在評選之列。

日本「全國學校給食甲子園」創辦人馬場鍊成也擔任國際評審。他說,校園午餐的功能是守護每一位學童健康成長,例如家庭料理可能缺乏的營養素,如鈣、鎂等,皆倚賴學校午餐;更重要的,「看起來、嚐起來都要好吃」,孩子的食慾不容忽視。

本屆賽事也設立「兒童評審獎」,邀聯合報系「願景工程」校園營養午餐徵文獲獎學童,票選冠軍午餐。古亭國小六年級的林恩廷戴上網帽、口罩,初次走進熱氣逼人的團膳廚房,理解到每頓飯都得來不易;及人國小六年級的丁睿哲說,今後他知道校園午餐有無限可能。

相關文章

More
TOP