udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐回響/追蹤
推廣「食育」觀念,全台十二組國中小團膳團隊,將挑戰在四十元的餐費限制下,利用在地食材於九十分鐘內完成供餐,爭奪「最佳學校午餐」頭銜。 圖/聯合報系資料照片

推廣「食育」觀念,全台十二組國中小團膳團隊,將挑戰在四十元的餐費限制下,利用在地食材於九十分鐘內完成供餐,爭奪「最佳學校午餐」頭銜。 圖/聯合報系資料照片

挑戰90分鐘內完成供餐!營養午餐大賽12隊爭冠

有十三年歷史的日本「全國學校給食甲子園」比賽,由民間單位引進台灣,廿至廿一日首度舉辦。全台十二組國中小團膳廚師、營養師,將挑戰在每份餐約四十元的食材預算下,九十分鐘內完成供餐,爭奪全台「最佳學校午餐」頭銜。

首屆台灣學校午餐大賽由大享食育協會籌備處、富邦文教基金會「學校午餐廿二專案計畫」主辦,聯合報系「願景工程」為合作夥伴。日本「全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成也將抵台發表演說,並與十一位國內外專家共同評審。

願景工程「校園營養午餐」專題報導發現,國內營養午餐缺乏「食育」觀念,學童不愛筷子;國教署午餐專案辦公室主持人、中興大學教授盛中德曾見過孩子盛飯淋上咖哩、所有配菜混在碗裡,用湯匙挖來吃。

日本在二○○五年通過食育基本法,是第一個將食育立法的國家,學童午餐加入米食和味噌湯,體現和食精神;南韓則少不了泡菜,於法律中明定加強對傳統飲食文化理解。

本屆賽事參賽團隊開出菜單,從梅醬蒸虱目魚肚、茶香山藥雞湯,到九層塔三色炒蛋等料理,強調善用在地食材,烹飪製作兼具色香味、與台食文化的料理;讓孩子們不只吃得飽,更吃得好。

本屆賽事分為「競賽組」、「發表組」。大享食育協會籌備處秘書長黃嘉琳表示,賽事未設有食材預算的限制,但各組端出的菜色必須在本學期讓所屬學校孩子們享用;按國內各縣市食材費用規範,各隊餐點的食材預算約為四十元以內。

相關文章

More
TOP