親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】健忘的秘密

2018-10-12 06:00:00聯合報 黃秋錦

圖/PPAN
圖/PPAN

我想替母親圓一個夢。

約莫在四十多年前的埔里鎮,物資缺乏的年代,我的母親正是青澀的初中學子。

她有一對時常為經濟奔走而爭吵不休的父母,上有姊姊下有四個妹妹。從懂事以來,她和大姊便一肩挑起照顧家居的重任。然而她說,她很幸福。

每個夜晚,她已習慣在爭執與打鬧的聲響中入眠,她把它當作搖滾樂。每個早晨,她必須摸黑為妹妹們準備早餐。她說自己像魔術師,冰箱再空也能變出足以溫飽的餐點。

通常,帶妹妹上學後再趕回學校時,校門早已關閉。運氣好一點時,會巧遇導護老師正準備關上大門,她紅著臉快步踏入。有的老師會念個一兩句,有的老師知情,僅是微微一笑。

當長短針都指向中午十二點,有些同學開始簡單收拾桌面,準備回到家中享用餐點,或許還有機會小憩片刻。有些同學則拿出便當與人併桌享用,歡笑聲不絕於耳。只有她拿出上一節課的課本,靜靜地複習。同學問:「妳的午餐呢?」她只是微笑。一小時過去了,她和同學一同午睡,整間教室響起的除了鼾聲,還有微微的、短短的,肚子餓的咕嚕聲。

過了幾天,當中午的下課鐘聲再度響起。母親依舊拿出課本,聞著同學便當裡分享的飯菜香。跟她很是要好的同學,突然輕輕拍了拍她的肩膀。母親見她面有難色,關心地問:「怎麼了?」同學吞吞吐吐地說:「我東西忘記帶了,想回家拿。家裡有熱的飯菜,這個便當妳幫我吃完好嗎?」看著同學捧在手裡的便當盒,母親一開始感到不好意思,但見同學再三請託便欣然答應。

便當的飯菜是冷的,但母親的心暖暖的。

後來的日子,同學開始「變得健忘」。老是說有忘記帶的東西,或是有必須回家的理由,而她也總會留下一個便當,請母親「幫忙享用」。同學「健忘」的日子,日復一日。其實母親心裡很清楚同學的用意,以及同學媽媽的善意。

事隔多年,她至今仍對此感激不已。

好幾次陪著母親回到她這位「健忘」同學的老家門口,都只見鐵門深鎖。如果有機會,她很想親自對同學及其母親,深深地說一句:「謝謝!」

評審簡評:

某些看似微弱或不經意的善念,正是牽引著人們走過幽谷、始終朝向陽面邁進的動力。原來日復一日的平凡便當,也有這種神奇的力量啊!在愛與分享之中,讓人衷心感謝……(劉昭儀)

一個「健忘的便當」,卻聯繫著一輩子難忘的感恩之情。作者以真誠的字句,讓我感受到無比的情深義重;一個便當,永遠不只是一個便當。(游惠玲)

●聯合報家庭版、聯合報系願景工程、大享食育協會/合辦


分享給好友加入udn

相關新聞

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】振奮的午餐

2018-10-15

【網路徵文優勝作品‧記憶中的營養午餐】難忘的便當

2018-10-14

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】健忘的秘密

2018-10-12

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】徵一匙飯菜

2018-10-11

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】充滿歡笑的鐵皮屋餐廳

2018-10-10

【記憶中的學校午餐‧評審感言】便當裡的時空膠囊

2018-10-09

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】帶便當

2018-10-09

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】雞腿便當下的母愛

2018-10-08

【記憶中的學校午餐‧評審感言】共享成長的盛宴

2018-10-08

記憶中的學校午餐‧網路徵文優勝金榜

2018-10-08

【網路徵文】記憶中的學校午餐

2018-09-05

熱門文章

留言