親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】充滿歡笑的鐵皮屋餐廳

2018-10-10 06:00:00聯合報 張簡敏希

圖/陳潤芃
圖/陳潤芃

在學生加上老師總人數約莫五十人的山區偏鄉國小裡,營養午餐時間就像家族聚餐,從校工到校長,大家都得聚集在小小的鐵皮屋餐廳內用餐。

每天第四節課下課前二十分鐘,五、六年級的同學們會提前到餐廳,將長桌上早已放置好的鐵便當盒打開,一一裝入適量的飯菜。高年級學生的福利,不只是可以提前下課,還能搶先知道今日的菜色,每天最期待的莫過於打開鍋蓋時,看見榨菜炒肉絲、麻婆豆腐、薑絲炒魚肉,當有這些菜色出現,通常若第一碗吃得不夠快,想再裝第二碗時別說是菜,連菜湯都一滴不剩。

每日五菜一湯,都是由校工伯伯與義工媽媽一同為我們準備的。狹小的廚房內僅有兩個大爐子與一台中型家用冰箱,雖然稍顯擁擠,但四處整齊而明亮,學校讓我們在校用餐吃的全是最家常的味道,從我母親到我,學校營養午餐幾十年如一日,菜沒變,味道也沒變,令人至今仍回味不已。

我們吃的飯菜是在地媽媽煮的,許多青菜也是社區居民種的,或許因為這個社區很小,大家要守望相助,抑或是因為在這裡許多孩子的家境並不好,不乏隔代教養、單親家庭和清寒家庭,所以社區與學校共同努力,讓我們在矮矮的圍牆內,就像有一個家,一個溫暖、舒適、和諧的家。

校長與老師總讓我們在用餐時或用餐前身負各種任務,像是將每班打散,由高年級分組當隊長,與各年級的學弟妹們一起吃飯,從中學習照顧他人與領導群體;也曾規定每個班級輪流繳交故事錄音帶,在每周其中一個午餐時間播放,這些故事錄音帶都由我們自行製作,從找故事、選擇主講者、安排並分配音效等,無一不是學生自主,每回放故事總能引起大家的笑聲,有時是因為音效做得很假,有時是因為說話打結、口吃、大舌頭,一切的一切都為我們帶來許多歡樂。

熱騰騰的飯菜香,充滿歡笑、溫暖的學校餐廳,讓我們不只是同學、師生關係,也讓我們成為家人,互相學習、彼此照料,雖然吃的飯菜不是什麼大魚大肉,但學校與社區的愛,已是營養午餐內最高級的調味料了。

●評審簡評:

似乎是漫畫中才會出現的鐵皮屋餐廳,看來樸實陳舊、內在卻清潔明亮,不時還會爆出大笑或驚嘆聲的老房子……雖然是學校提供的營養午餐,多年來,卻以家常味餵養了如同家人般的孩子們。真想造訪夢幻的鐵皮屋餐廳!(劉昭儀)

作者帶我看見營養午餐理想國,居民自種的蔬菜、學校廚房自烹的料理,大孩子、小孩子一起用餐。學校就是另一個家,重要而溫暖。(游惠玲)

●聯合報家庭版、聯合報系願景工程、大享食育協會/合辦

分享給好友加入udn

相關新聞

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】振奮的午餐

2018-10-15

【網路徵文優勝作品‧記憶中的營養午餐】難忘的便當

2018-10-14

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】健忘的秘密

2018-10-12

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】徵一匙飯菜

2018-10-11

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】充滿歡笑的鐵皮屋餐廳

2018-10-10

【記憶中的學校午餐‧評審感言】便當裡的時空膠囊

2018-10-09

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】帶便當

2018-10-09

記憶中的學校午餐‧網路徵文優勝金榜

2018-10-08

【記憶中的學校午餐‧評審感言】共享成長的盛宴

2018-10-08

【網路徵文優勝作品‧記憶中的學校午餐】雞腿便當下的母愛

2018-10-08

【網路徵文】記憶中的學校午餐

2018-09-05

熱門文章

願景回響/偏鄉學童午餐 農會伸援手 食材不愁了

2018-12-13

食物銀行巡迴送牛奶、堅果 偏鄉孩子不再餓肚子

2018-11-29

留言