親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05 00:20:49聯合報 廖國明/企管公司顧問(台北市)

聯合報系願景工程報導全台隨處可見不平的人孔蓋,成馬路地雷,公路總局表示,將訂孔蓋...
聯合報系願景工程報導全台隨處可見不平的人孔蓋,成馬路地雷,公路總局表示,將訂孔蓋防滑係數並推動下地改善。圖/聯合報系資料照片

聯合報願景工程報導人孔蓋問題,但仍有狗吠火車感嘆,因為沒有人把問題的真相與解決之道提出來。

把人孔蓋移到人行道?那如果有行人被人孔蓋絆住或是滑倒,是不是又一個掀鍋蓋的討論?共用管線可以解決很多問題,但那是一個工程啊!不是現在的組織架構與品質心態可以解決的;施工不良、材料設計不好等,這些都是表面看問題,因為人孔蓋問題,根源是一個偷工減料、不可原諒的公共工程管理問題。

先簡單說明一下人孔蓋的施工程序,再來解剖問題。人孔蓋的施工,簡單程序:一、設計鋪設工程的品質要求(使用條件、壽命與承載重量);二、刨除舊的柏油;三、墊高人孔蓋(以設計圖的要求,要鋪多厚就該墊高到設計值要求;四、鋪設柏油(特別是人孔蓋的周圍);五、驗收鋪設使用柏油的強度、厚度與平坦度(會積水就是這個指標沒有達到)等品質特性。

基本上在馬路鋪柏油路的設計中,要刨掉多少舊的柏油面,要鋪多厚,都有其可靠度上考量,沒有什麼可以討價還價的。鋪設柏油路品質,主要就是看柏油、施工與驗收等三品質,一旦設計便宜行事,施工偷工減料、驗收馬虎草率,造成今天全台地無三里平的困境。

現在的施工程序是怎麼上下其手的,簡單說明就可理解:刨平、鋪柏油、人孔蓋填平工程、驗收結案。不知是否注意到工序變化?人孔蓋是先鋪完柏油後再整平的,這會有什麼問題呢?

因為鋪完再整平,鋪設柏油厚度是否依照標準來,根本無法檢驗。柏油與水泥本來就沒有結合條件,結果受到車子壓力,很快地水泥介面會先破壞,結果又是另一筆商機了。水泥與柏油顏色不好看,塗上黑漆,又是一筆費用(估價單上出現的項目)。在報價單上,整平工程是另一個成本項目。這樣的施工,很快的整平墊高的人孔蓋,因為起初沒有合理結構,很快地就會出現不平與跳動現象,這不就是偷工減料問題嗎?

為何無法一次鋪平?這又要談到台灣公共工程招標弊病了。要一次鋪平,是技術與施工品質要求很高的作業。人孔蓋的材料與柏油的密度不一樣,又要考慮台灣的夏天,天氣熱造成柏油軟化,特別是人孔蓋周圍等,條件不夠無法承包這樣的工程。

於是有人用了這樣的手法,公共工程委員會也接受了,慢慢了形成台灣馬路施工的一個大笑話。結果就是馬路一下雨就積水,破洞,甚至地基掏空下陷。這問題要解決,只有從公共工程管理著手,重新嚴格要求品質保證,才有可能。不過除非台灣人品質意識再建立,監督與要求,否則也只好自求多福了。

你可能有興趣的文章

願景回響/路平專案人孔蓋 應系統化管理

分享給好友加入udn

相關新聞

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

回響/補釘路工法錯誤 淪為無底洞

2018-10-02

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言