親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04 00:10:40聯合報 蔡爰/退休教師(新北市)、張重玖/軍退(高雄市)

全台孔蓋超過兩百萬個 ,雖然這幾年陸續推動下地,但仍有半數以上在路面上,成為機車...
全台孔蓋超過兩百萬個 ,雖然這幾年陸續推動下地,但仍有半數以上在路面上,成為機車族及自行車族的地雷。 圖/聯合報系資料照片

人孔蓋落差摔車 險遭輾斃

看了聯合報系願景工程「馬路掃雷大作戰」報導,相信多數民眾都有感,尤其是機車族,深刻體驗人孔蓋的威脅。不少人因為人孔蓋而留下慘痛經驗。我也曾經受害。

那一晚我從新莊騎機車往台北,路過二重疏洪道附近,在一個公車站牌前,因人孔蓋陷入地下和地面落差高而摔車、滑向快車道。還好後面公車及時停下,否則後果不堪設想。

日本將人孔蓋設在人行道,不但與路面齊平,且不少紋路特別,成了街頭一景,馬路上很少人孔蓋。人家能,我們為何不能?

人孔蓋與路面落差問題嚴重,機車族是最大受害者,國賠案件層出不窮,結果是納稅人埋單。因而喪命,就算國賠加倍,也換不回寶貴生命。極端氣候、暴雨頻仍,人孔蓋濕滑,會造成更多騎士「犁田」。

道路施工由政府驗收,有關單位負責道路維護,人孔蓋「地雷」傷害,政府難辭其咎!雖一時無法將人孔蓋移往人行道,至少應做到人孔蓋與路面齊平。

修路補坑太劣質 處處犁田

高雄八月連續降雨後道路出現五千多個坑漥,市府短時間內發包出去,號稱要用最有效率的方法完成道路補釘工程,隔沒幾天就傳用路人騎機車經新修路面滑倒受傷,差點遭後車輾壓,這種草菅人命的工程真叫市民心寒。

每天騎機車經過岡山修補過的聖森路、大庄路,常會看到「犁田」騎士,在大車往來道路上推起倒下的機車,真是險象環生,稍不小心就會淪為輪下亡魂;我自己也曾路過摔倒在凹洞補釘瀝青鬆脫的碎石路面,車摔壞推到數公里外的摩托車行去修理。

修補馬路坑洞若按施工程序先刨除舊有路面、鋪上碎石、滾壓,鋪瀝青後再輾實夯平等作為,不偷工減料應不致發生粒料分離,看來高雄市府道路工程品質驗收管理有待精進。

把選舉擺一邊,顧人民性命較重要,別辜負高雄市民的期望,只要求市府給用路人一條安全的道路。

看更多:

行的正義一部曲/行的難民

行的正義二部曲/公車溫柔革命

行的正義三部曲/國道血滴子

行的正義四部曲/掃雷大作戰

分享給好友加入udn

相關新聞

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

回響/補釘路工法錯誤 淪為無底洞

2018-10-02

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言