親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02 23:19:32聯合報 記者祁容玉/新北報導

聯合報系願景工程日前報導人孔蓋成馬路地雷,新北市從2011年起在路平專案施工時,...
聯合報系願景工程日前報導人孔蓋成馬路地雷,新北市從2011年起在路平專案施工時,協調管線單位讓人孔蓋埋降,到今年9月已降埋超過4.3萬個人孔蓋。圖/新北市養工處提供

聯合報系願景工程日前報導台灣各地道路人孔蓋密集,成為馬路地雷。新北市長朱立倫昨在市政會議時表示,新北市長期推動「路平」,改善人孔蓋更是努力重點。據養工處統計,從2011年到今年9月底,新北市已降埋超過4.3萬個人孔蓋,管線單位提出需求,也會總量管制、動態檢討。

聯合報系願景工程「行的正義」專題報導全台超過200萬個人孔蓋,因與路面有高低差、材質遇雨濕滑,成為馬路地雷。新北市長朱立倫表示,新北市人孔蓋去除、推動新型人孔蓋工法上作很了多努力,就是希望減少高低差,降低機車意外機率,未來會持續努力。

新北市從2011年起除降埋人孔蓋,也要求管線單位採「圓形切割」新工法(圖),降低...
新北市從2011年起除降埋人孔蓋,也要求管線單位採「圓形切割」新工法(圖),降低人孔蓋周邊瀝青破損機率。 圖/新北市養工處提供

新北市養工處挖掘管理科長謝昕盎表示,新北全市有近39萬個人孔蓋,2011年起配合路平專案,在重新刨鋪前會調查路段人孔蓋數量及所屬管線單位,再邀集管線單位開會後,除消防栓和瓦斯閥拴外,所有人孔蓋都降埋「下地」。

不過管線單位仍可申請將常用人孔蓋提升回路面,但不能超過總數2成,例如某單位在處路段有10個人孔蓋,最多僅能提升2個,且嚴格要求與路面齊平,養工處會動態檢討,若一段時間沒施工需求,會再將人孔蓋降埋。

養工處發現,人孔蓋鑄鐵材質,比周邊瀝青混凝土硬度高,長期重壓導致人孔蓋周邊瀝青碎裂、凹陷。養工處近期推動「圓形切割」工法,要求人孔蓋周邊瀝青要切割成圓形,搭配高強度瀝青混凝土,確保人孔蓋平整。

分享給好友加入udn

相關新聞

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

回響/補釘路工法錯誤 淪為無底洞

2018-10-02

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言