udn 願景工程 體檢行的正義 馬路掃雷大作戰
雖然這幾年中央與地方都在推動孔蓋下地,但馬路上仍四處可見孔蓋,讓用路人置於滿布地雷的險境中。 圖/聯合報系資料照片

雖然這幾年中央與地方都在推動孔蓋下地,但馬路上仍四處可見孔蓋,讓用路人置於滿布地雷的險境中。 圖/聯合報系資料照片

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

聯合報願景工程「體檢行的正義」報導,關注台灣馬路「地雷」人孔蓋的問題,獲得各界熱烈的回響,因為許多人都是此「雷」的受害者,包括筆者也有切身之痛,故非常支持此項活動。

今年七月十日瑪莉亞強颱來襲過後,筆者隔天早上騎機車上班時,因為撞到人孔蓋周邊遭雨水沖刷後所形成的坑洞,跌個四腳朝天,後來也有幾位機車騎士跟著摔倒。當時後面若有汽車急駛過來,筆者與其他摔車騎士的小命可能就不保了。

放眼望去,除高速公路及隧道外,市區道路幾乎沒一條平整,不是人孔蓋,就是補填一塊塊的柏油路面,形成到處都是傷疤及補丁的馬路,蔚為奇觀。騎在路上宛如坐碰碰車,有時還會上下跳動。很難想像科技進步的台灣,道路品質如此拙劣。

許多地方政府推出路平專案,但效果不彰。路面散布著由人孔蓋形成的「地雷」及柏油補丁,到處「路見不平」,甚為醜陋。車行路上不但不舒服,而且危機四伏。許多機車騎士摔倒受傷,國賠案件也因此層出不窮,民怨不斷,造成人民與政府雙輸的情形。

筆者認為,評鑑一個城市基礎設施進步的指標有很多,除了高樓大廈、便捷交通、乾淨環境、無線網路等外,道路平整也應該是其中之一。而道路是否平整,宜設立一個「車震」指數來測量。在此所稱的「車震」是指車行路上的震動指數。一個城市的「車震」指數越大,表示其道路的基礎設施越差。

其實,騎車的小市民所求不多,無非就是「道路平、車不摔」等小小的心願而已。若有縣市首長能夠徹底解決此問題,相信一定連任成功。台灣的道路若能平整無「地雷」,降低馬路的「車震」指數,不但能保障人民行的安全,市容也必定會有很大的改觀。希望各縣市政府都能將所屬的道路整平,不要讓憾事一再發生。

行的正義一部曲/行的難民

行的正義二部曲/公車溫柔革命

行的正義三部曲/國道血滴子

行的正義四部曲/「掃雷」大作戰

相關文章

More
TOP