udn 願景工程 體檢行的正義 馬路掃雷大作戰
聯合報系願景工程昨報導全台隨處可見不平的人孔蓋,成馬路地雷,公路總局表示,將訂孔蓋防滑係數並推動下地改善。 圖/聯合報系資料照片

聯合報系願景工程昨報導全台隨處可見不平的人孔蓋,成馬路地雷,公路總局表示,將訂孔蓋防滑係數並推動下地改善。 圖/聯合報系資料照片

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

公路總局:年底前訂定 未來翻修會同時要求人孔蓋下地

聯合報系願景工程昨天報導,全台人孔蓋超過兩百萬個,部分與路面存在高低落差或太過濕滑成為「馬路地雷」。交通部公路總局昨指出,年底前將規定人孔蓋防滑係數,定期檢測是否達標,並會視情況推動更多人孔蓋下地。

人孔蓋藏危機成馬路地雷,昨天在南投縣議會引起討論,議員指出,網路上流傳「搭車睡著車開進南投縣自然就醒了」,因為人孔蓋密集,道路凹凸不平;還有議員說,雨後常有騎士摔倒,多是人孔蓋惹禍;縣府表示,正努力推動地下公共管溝。

北市:試辦塗防滑塗料

台北市約有卅二萬個人孔蓋,一不小心就成用路人殺手,市府新工處說,近年市區道路重舖時,會要求管線單位調降人孔蓋,避免出現高低差,同時已開始試辦防滑處理,在人孔蓋塗上防滑塗料避免打滑。

台東知名的「馬亨亨」自行車道,長六公里沿途多達一八六個人孔蓋,民眾騎車像跳探戈,有人因此受傷。縣府表示,已爭取前瞻計畫一億元經費將人孔蓋下地,明年馬亨亨車道不會再看見人孔蓋。

公路總局副局長許鉦漳說,公路總局養護的路面,未來翻修時會同時要求人孔蓋下地,目前目標是每年兩千個人孔蓋下地,至於無法下地的人孔蓋,也會提報位置,盡量用各種方法改善。

目前國內並未訂定孔蓋防滑係數標準,許多孔蓋長年經車輛碾壓、摩擦力降低,許鉦漳說,公路總局正在研議修訂人孔蓋防滑係數,年底前報交通部核定,未來將要求管線單位定期抽查防滑係數,並提出檢測數據。

日本人孔蓋多設在人行道或樹穴,避免設在馬路上,公路總局說,會考量將無法下地的人孔蓋移到人行道等處,但要配合施工單位的管線規畫,進行整體性評估。

行的正義一部曲/行的難民

行的正義二部曲/公車溫柔革命

行的正義三部曲/國道血滴子

行的正義四部曲/掃雷大作戰

相關文章

More
TOP