udn 願景工程 體檢行的正義 消滅國道血滴子
圖為滿載筍干的小貨車在高速公路翻車,筍干等散落一地,工作人員冒著危險清除路面上筍干等散落物。 圖/聯合報系資料照片

圖為滿載筍干的小貨車在高速公路翻車,筍干等散落一地,工作人員冒著危險清除路面上筍干等散落物。 圖/聯合報系資料照片

車輛散落物 罰則加重

國道最高1.2萬 一般道路最高6千

國道散落物每年超過四萬件,近十年造成十一死、三六○傷,聯合報系願景工程「體檢行的正義」日前報導「消滅國道血滴子」,不少人都有切身之痛。行政院院會昨天通過的道路交通管理處罰條例修正草案,大幅提高國道散落物罰則,將從現行罰鍰三千元至九千元,提高為九千元至一萬二千元。

不只國道,一般道路散落物也常見造成傷亡,但沒有沒罰則。交通部這次也增訂一般道路若車輛機件脫落、不穩,最高可處六千元罰鍰。

本報系願景工程日前報導,國道散落物嚴重威脅用路人行車安全,同時也加重國道清潔員及員警值勤風險及負擔。這次修法也加重罰則,規定國道汽車裝載物品若掉落、飛散、滲漏,最高可處一萬二千元。

交通部路政司科長趙晉緯表示,一般道路上若車輛機件、設備、附著物不穩或脫落,也極具危險性,例如車輛吊臂未收妥、掛勾未固定,或附著於車廂之廣告看板、連結於車廂等繩索等,都會影響其他用路人安全,因而增訂一般道路若車輛機件、設備、附著物不穩妥或脫落,汽車駕駛人可處一千元至六千元罰鍰,並責令改善或禁止通行。若因而致人受傷,吊扣駕照一年,致人重傷或死亡,將吊銷駕照。

相關文章

More
TOP