udn 願景工程 體檢行的正義 國道血滴子
國內對貨車綑紮規範籠統,圖為一輛大貨車在國道失控翻覆,滿載的穀物散落一地。 圖/國道警察三隊提供

國內對貨車綑紮規範籠統,圖為一輛大貨車在國道失控翻覆,滿載的穀物散落一地。 圖/國道警察三隊提供

歐洲貨車載運木材 規定綑綁次數

歐洲高速公路上,不論載運動物、食物、家具等的貨車,幾乎都是全罩式的覆蓋;即使像運送木材、車輛等,綑綁規定相當嚴格,依歐盟規定,物流過程,從包裝商、運輸公司、營運商到送貨司機,都有責任確保載貨上路安全。

國內不時可見載運雞、鴨、豬隻從運送的貨車上滾落於高、快速道路。相較之下,不論在德法或比利時,常看到載運動物、花卉的車輛,幾乎都是包廂式的貨車。載運馬匹的車輛,後方拖載的包廂,不僅側牆、天花板、窗戶等空間都有規定,就連運送過程中馬匹需要食用的糧食如何安置,也都有相關規定。

台灣搬家公司載運家具、電器、床墊等物品,常可見綑綁在開放式的貨斗車上,在歐洲也鮮少出現。不論是載運家具、電器,幾乎都是全覆蓋式的貨車。

如載運大型木材、車輛等物品,雖可見開放式車斗,但依據歐盟規定,公路貨運從重量、長度到擺放、綑綁,都有詳細規定,如載運木材的牽引車,依長度、數量的不同,綑綁次數也不同。

例如,木材長度四公尺就要比三公尺綑綁的次數增加一次,載運的拖曳車如沒有前頭板,綑綁次數要比有前頭板的增加。此外,木材上如有殘雪或殘冰,因更易於滑動,規定要比運送乾燥的木材增加額外的綑綁次數。

相關文章

More
TOP