親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突轉向容易失控翻覆… 散落物砸來 「不閃可能比較好」

2018-09-02 23:51:28聯合報 記者黃瑞典、侯俐安、蔡惠萍/專題報導

國道散落物件數居高不下,更無奇不有。高公局統計,散落物以輪胎皮最多,其次為金屬類、塑膠類物件,還出現過許多離譜物件,像是棺木、鋼琴、豬隻、土地公神像,更不乏因此造成追撞、死亡車禍。

國道公路警察局第二公路警察大隊前隊長陳英傑,蒐集一九九七年至二○○七年散落物資料,完成國道散落物影響行車安全防治對策研究報告。

陳英傑分析,散落物的危害不同,如尖銳鐵片、鐵塊、鐵條等,易穿透擋風玻璃或刺破輪胎;木椿、石子等易因大車輾壓、彈起,擊中旁車或後車;帆布鬆脫,會蓋住後車造成失控;水泥、麵粉等若遭車輾壓,四處飛揚影響視線。

萬一用路人碰上國道散落物該如何自處?台北市車輛事故鑑定委員郭守穗曾處理過一樁令他印象深刻的國道車禍。一位女性駕駛因前方小貨車左輪掉落,她未閃避下直接撞上輪胎,導致車輛後方的輪軸掉落,請求鑑定向小貨車求償。他說,這位駕駛的處理方式是正確的,遇到國道散落物,兩害相權取其輕,「不做閃避可能比較好」。

陳英傑也建議駕駛人,不宜見到任何散落物即急著閃避,應視物體大小、軟硬及流量應變,否則容易失控翻覆。

有鑑於國道散落物危害愈來愈大,交通部打算修正「道路交通管理處罰條例」,將國道散落物罰款,從九千元提高至一萬兩千元,最快年底上路。高公局也打算增收國道散落物清理費用,落實「散落者付費」原則。

你可能有興趣的文章

掉落物害人不淺 國道4車連環追撞6輕傷

滿載馬克磚貨車爆胎翻覆 仁德南下戰備道大塞

分享給好友加入udn

相關新聞

車輛散落物 罰則加重

2018-10-05

國道散落物陷清理員於危險中 擬增罰鍰、收清潔費

2018-09-03

回響╱國道散落物居高不下 交部:捆綁規範參考歐日

2018-09-03

國道「飛」來橫禍 害他永遠領不到重陽敬老金

2018-09-03

歐洲貨車載運木材 規定綑綁次數

2018-09-03

車流呼嘯過… 國道事故班 「拿命在工作」

2018-09-02

突轉向容易失控翻覆… 散落物砸來 「不閃可能比較好」

2018-09-02

國道血滴子...散落物像子彈飛 被砸中只能算運氣差嗎?

2018-09-02

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言