親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國道血滴子...散落物像子彈飛 被砸中只能算運氣差嗎?

2018-09-02 23:37:27聯合報 記者蔡惠萍、侯俐安、黃瑞典、林昭彰/專題報導

去年十月間在國一斗南路段,一顆重達五十公斤鐵齒輪從一輛南下疾駛的大貨車掉落,被後方聯結車撞擊彈飛至北向車道,先撞上小客車,又撞到另一輛小貨車造成翻覆,司機曹明顯死亡。但大貨車駕駛渾然不覺、繼續南下,沒多久在台南路段,再度掉落鐵齒輪,又釀成後方車輛事故,共造成二起事故、四車受損、一條人命。

圖為一名台中市民行經福爾摩沙高速公路和美路段,忽然天外飛來一塊棧板,硬生生插破車...
圖為一名台中市民行經福爾摩沙高速公路和美路段,忽然天外飛來一塊棧板,硬生生插破車子的擋風玻璃,有如超大型奪命飛標。 「眼前一片黑,棧板竟然在車裡」,他緊握方向盤慢慢滑到外側車道停車,還好當時國道車子不多,未造成連環車禍,但他和車上四名親友分受輕傷及瘀傷;案發後,國道七隊調閱錄影監視畫面,昨天查到肇事的陳姓司機,他聲稱返家後才發現少了一塊棧板,以為掉在路上,沒想到竟飛出去還砸中別人的車。圖/民眾提供

近十年事故 造成11死360傷

這樣的驚魂記幾乎天天在國道上演。根據統計,國道近三年散落物每年都超過四萬件,近十年造成的交通事故,多達四五一八件,造成十一死、三六○傷。釀成的事故更是一年比一年多,從二○○八年卅四件、一路攀升到前年高達七六六件,創十年新高。去年雖略減,卻也奪走兩條人命,更間接提高國道清潔人員及警察值勤風險及負擔。

這一切肇因於草率、隨便的駕駛文化,加上欠缺嚴格的預防性執法,成為國道用路人的夢魘。

國道散落物五花八門,碰上載紙車翻覆散落,國道事故處理班成員只能彎腰一張張撿拾。 ...
國道散落物五花八門,碰上載紙車翻覆散落,國道事故處理班成員只能彎腰一張張撿拾。 圖/國道公路警察局提供

綑綁不牢 小物殺傷力大

「車禍有人車路三因素,但歸納到最後,唯一因素是『人 』。」長期擔任台北市車輛事故鑑定委員的中央警察大學交通系兼任教授郭守穗觀察,國道散落物問題愈來愈嚴重,關鍵在駕駛道德,台灣的貨車後車廂很多都是開放式,不少小車也會附掛腳踏車等。但很多駕駛上路前沒有綑綁牢靠,即使是小物件殺傷力也很大,像載運砂石的車輛往往只覆蓋一層薄得像蚊帳的罩子,常有小石頭從孔隙飛出,在高速行駛下「簡直就像子彈一樣」。

「沒有檢查好附掛物跟車況就開上國道,簡直是草菅人命。」淡江大學運管系副教授羅孝賢說,車輛因為胎紋不足導致爆胎,更是國道行車的一大殺手。他認為,這應是職業駕駛人日常的堅持與素養,也就是日本人所說的「一生懸命」(拚盡全力),台灣欠缺的就是這種專業倫理與職業道德。

被散落物砸中 都怪運氣差?

羅孝賢說,法規對裝載貨物綑紮不穩妥有罰則,但若違規,警察通常不會事前取締。但相較歐洲對綑紮貨物有嚴密規定,國內現有規定籠統,是否綑紮「完善」,也端視員警自由心證、標準不一。

國道公路警察局交通科股長鄧明隆說,員警執行例行巡邏勤務時,只要發現有車輛載運貨物未綑綁緊實,一定會設法引導至安全位置停車勸導。

為何國道散落物問題嚴重,卻不受重視,羅孝賢點出關鍵原因。他說,相較客運業者,貨運業的制度建立長期遭忽略,客運出了事就會被回頭檢討,也建立了相對嚴謹的規範;但若因國道散落物造成傷亡,大家往往歸咎於受害者「運氣不好」,但長期追蹤,就會發現背後具有系統性的風險。

自用車牌貨車 不定時炸彈

同樣是大貨車,羅孝賢更點出,相較具規模的車隊,「出了事還可能追得到」,很多由公司購入掛自用車牌的大貨車,處三不管地帶,成散落在各地的不定時炸彈,呼籲交通部應盡快填補這塊空白。

你可能有興趣的文章

公車溫柔革命 我們能做什麼?

老人行的不便,你感受到了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

車輛散落物 罰則加重

2018-10-05

國道散落物陷清理員於危險中 擬增罰鍰、收清潔費

2018-09-03

回響╱國道散落物居高不下 交部:捆綁規範參考歐日

2018-09-03

國道「飛」來橫禍 害他永遠領不到重陽敬老金

2018-09-03

歐洲貨車載運木材 規定綑綁次數

2018-09-03

車流呼嘯過… 國道事故班 「拿命在工作」

2018-09-02

突轉向容易失控翻覆… 散落物砸來 「不閃可能比較好」

2018-09-02

國道血滴子...散落物像子彈飛 被砸中只能算運氣差嗎?

2018-09-02

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言