親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國高齡友善城 變老不再是禁忌

2018-09-18 23:52:19聯合報 特派記者江睿智/德國報導

Alpha藥局設有不少對年長者友善的措施,許多老人樂意到店裡購買藥品,藥師耐心地...
Alpha藥局設有不少對年長者友善的措施,許多老人樂意到店裡購買藥品,藥師耐心地為年長客人服務。 特派記者鄭清元/德國攝影

「變老這件事,不要當成講不出口的禁忌,也不要太擔心,就像是小孩子長大要上小學那樣自然。」

說這話的是德國達姆斯塔特老人諮商協會(Seniorenrat_Darmstadt e. V.)主席、黑森邦議員克拉芙以瑟蔓(Irmgard Klaff-Isselmann)。從事老人服務長達30年,她說,協會是希望老人食衣住行、日常生活不會有巨大改變,不需要搬到他處養老,而能在地安老。

德國自2009年進入超高齡社會(65歲以上人口占人口比率20%以上),65歲以上超過1700萬人,如何讓老人安心在地老化,成為德國社會重要課題。

在德國,年輕人隨年齡增長而搬出去住,或到遠方工作,無法隨侍父母,需要由其他年輕人來服務老人,德國各地都有各種老人協會,也利用廢棄學校做為老人活動場地。例如舉辦演講、看電影、一起喝咖啡等活動,有些免費,有些活動老人只要付2歐元(約台幣73元),辦活動是希望老人不會無聊、太孤單。

距法蘭克福約半小時車程、以科技大學聞名的達姆斯塔特市,提供老人各式各樣友善服務,包括軟體及硬體,堪稱高齡友善城市。

微風吹拂,老人們約好聚集在市民公園翠綠草地上,圍個大圈圈,一起運動。公園這大片角落是老人專屬,還有法蘭克福大學運動醫學系為老人設計的各種運動設施,讓老人用到全身肌肉,像依老人節奏設計划步機、老人平衡木等,每天都有爺奶來活動。

科技年代,達姆斯塔特老人諮商協會也設立2個網咖,協助年長者使用科技產品。她表示,很多老人在新科技使用上怯於求助家人,在網咖可以得到耐心且友善的服務。

很多老人來到網咖,希望幫忙設定與遠方子女視訊、電郵往來;也有老人要添購3C產品,但搞不清楚各種功能而來求助,或學習簡單的電腦技能等。網咖採一對一教學,這項服務已15年,講師都很了解長者需要。

市中心大街的Alpha藥局連續多年獲老人友善商店榮譽,藥師賴爾勒(Benno Leyerer)說,藥局是無障礙空間,輪椅可以進來,座椅也設把手,只要老人進門,一定主動幫忙,並且為老人遞水;藥品放置與分類要非常清楚,價格標籤要容易讀。

如果老人無法到藥局買藥,Alpha藥局也接受訂藥,賴爾勒接到電話、準備好藥包,騎上鐵馬親自送藥過去,十分熱心。「這是友善藥局一定要有的服務。」賴爾勒以溫暖語氣說,有些失智老人訂了藥,也送過去了,卻又打電話來訂,這時要非常有耐心地處理。

Alpha藥局藥師賴爾勒(Leyerer)電話中跟不方便出門的老人確認藥品清單,...
Alpha藥局藥師賴爾勒(Leyerer)電話中跟不方便出門的老人確認藥品清單,接下來他便脫下藥師白袍,親自騎腳踏車將藥送到他們家中。 特派記者鄭清元/德國攝影

克拉芙以瑟蔓說,協會每年選拔友善商店,除了對老人服務賓至如歸,最重要是外送到家服務,卻不用額外費用;像送花、送食物,也有送10件衣服到老人家,讓老人挑選試穿,老人最後可能只買1件。

協會每年都舉辦老人日,就像是老人日常生活、生老病死所需的產品與服務商家齊聚的大型園遊會,像是旅行社、鞋匠、專蓋老人住宅建商、房仲、銀行、教育課程、養老院、看護公司、可到家進行小手術及門診服務、葬儀社、經常接觸老人的警察局也參與,老人可以很方便取得服務。

德國經驗是,要讓變老不再成為禁忌,最要倚靠是友善的鄰里。

延伸閱讀╱德國多代共居 用空間串起世代互助

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/「城市浪人」挑戰賽 青年帶長輩搭Uber

2018-11-17

只聘55歲以上! 南韓銀髮企業締造破億營收

2018-11-04

比利時長照新標準 密集照顧外的23小時尊嚴生活

2018-11-03

史丹福銀髮設計賽獲獎/情境遊戲 預演退休人生難題

2018-11-03

大齡女的治裝告白:瑜珈衣別貼身、要遮小腹

2018-11-02

退休族情境遊戲 預演中年失業、子女借錢創業

2018-11-02

德國高齡友善城 變老不再是禁忌

2018-09-18

青年住桃園社宅 擬評選服務提案

2018-09-05

新竹長照一條龍 老幼共托共融

2018-09-05

回響/托育、托老一體 跨代共融

2018-08-30

回響/青銀共居獲好評 雙北擴大試辦

2018-08-29

人生長河兩頭兩代人互相滋養 德國長者單親互助共居

2018-08-28

都市迎回老人...柏林多代宅 孩子交到老朋友

2018-08-28

多代共居宅屬非營利機制 沒人捨得搬出去

2018-08-28

回響/「世代雙贏」青銀共好策略:漸進式退休

2018-08-28

【世代共好】數位專題-德國多代共居 用空間串起世代互助

2018-08-27

【世代共好】數位專題-「我和我的高齡室友」 跨世代共居如何迸出奇異火花

2018-08-27

「搖滾爺奶」創老人說書戰隊:老了也要快樂

2018-08-27

回響/實現「雙托同屋」整合資源 共伴共學老少雙贏  

2018-08-27

從跨代共居畢業!告別爺奶室友 讓其他青年補位

2018-08-26

翻轉家庭定義!青銀世代同屋簷 美日德都有先例

2018-08-26

鼓勵兩代互動!青銀和平共存 三招相處避地雷

2018-08-26

農場裡的日照中心 失智長輩變開心農夫

2018-08-26

德國共融空間計畫 孤獨老人與年輕家庭相遇之所

2018-08-26

柏林青年尋找「老朋友」 要陪他到終老

2018-08-26

老人專用網咖、藥局親自送藥到府…德國推高齡友善城市

2018-08-26

街道屬於誰的?「九十五公分計畫」讓路給孩子玩

2018-08-26

「障礙不見了」在聚樂部 童顏喚起公嬤本能

2018-08-26

街道遊戲運動 找回孩子「走出家門就能玩耍」的權利

2018-08-26

共居+同屋+共學...3模式創造世代共融空間

2018-08-26

老人青年跨齡當鄰居?多代共生居所 對每個世代都友善

2018-08-25

熱門文章

留言