udn 願景工程 世代共好 三部曲-世代共融

青年住桃園社宅 擬評選服務提案

桃園市規畫首棟社會住宅「中路二號」將於明年開放入住,市府住宅發展處指出,申請入住前開放青年提出「務實」的社區服務方案,例如「青銀共居」就可以是提案構想,經委員會評選通過,就有機會優先入住。

「中路二號」社宅將最先完工,總戶數達212戶,市府住發處長莊敬權說,初步構想比照北市開放青年提出各式社區服務提案,如銀髮樂齡服務、社區營造、專業服務等面向,「青銀共居就能是提案之一」,但提案「不重創意、重務實」,只要認為提案對社區有務實貢獻,就有機會獲選。

莊敬權說,屆時住發處與青年事務局等單位將組成委員會,審查青年提出的各項提案,獲選就能優先入住,預估保留5%、約10戶給獲選青年,但此方案與戶數規畫仍在構想階段,實際草案尚未簽准。

莊說,中路二號明年一月公告招租,住發處會在今年年底前公布此青年提案細節辦法,並確定實際招租戶數,也讓青年有充裕時間準備提案事宜。

至於世代共融式環境規畫,桃園市政府工務局近年積極著手在新闢公園或公園空地設計共融遊戲場,讓老中青三代與身障者都能開心同遊,工務局科長高必嫻說,新的遊戲場摒棄罐頭遊具,以主題式納入各式共融遊具。

高必嫻也說,新的共融式公園遊戲場為因應當地環境或文史做主題設計,例如楊梅一處新公園主題為「柚子狂想曲」,就是因為該處保留上百棵柚子樹,多個遊具採音樂互動,如踩了有音階的鍵盤等,初步規畫7處公園都要在明年完工。

相關文章

More
TOP