親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從跨代共居畢業!告別爺奶室友 讓其他青年補位

2018-08-26 23:58:05聯合報 記者章凱閎/專題報導

陽明老人公寓的學生租客劉莉君(左)今年畢業,與室友謝安娜奶奶(右)不捨告別。 圖...
陽明老人公寓的學生租客劉莉君(左)今年畢業,與室友謝安娜奶奶(右)不捨告別。 圖/劉莉君提供
劉莉君穿上學士袍,在陽明老人公寓裡一間、一間拜訪她的「室友」爺奶。今年六月之後,她從文化大學社福系畢業,畫下青銀共居的休止符。

住在五樓、七十二歲的謝安娜,是劉莉君最親的鄰居長輩之一。兩人最初相識是因為一些手機上的小毛病,她是安娜奶奶的3C小幫手。後來,兩人常聚在房間裡吃甜點,天南地北聊上四、五個小時。

離別這天,安娜奶奶摟著劉莉君,在鏡頭前合影留念。「雖然是短短時間,我還是很捨不得她。」她拿出早已準備好的禮物交給莉君,那是一支水藍色的鋼筆。「阿姨總是給我許多出其不意的溫暖。」莉君說,這支鋼筆一直被她收藏在櫃子裡,「捨不得用。」

陽明老人公寓社工師謝佳君說,跨代共居裡,「年輕人的生活變動總是比較大,例如畢業了、找工作,就結束共居。」

隨著年紀漸長,許多中高齡者不免經歷生離死別。但部分長輩為了避免失落感,選擇封閉心房、抗拒與人互動。謝佳君說,跨代共居的好處,是讓長輩與不同世代建立關係,但若離別之日,沒能好好道別,對長輩而言可能是再次傷害。

玖樓管理的一棟信義區公寓,屋主正是一位獨居的退休醫師娘。玖樓共同創辦人柯伯麟說,屋主阿姨的丈夫、孩子長期旅居國外,因此安排幾位青年房客入住,大夥們常一起共餐、逛大賣場,端午節時,阿姨也會教年輕人包粽子。

但前陣子,一位室友因為換工作而打算退租,「阿姨她不想面對」,柯伯麟說,原規劃在退房日的送別小聚,頓時少了一位要角。

謝佳君指出,與長輩說再見,有兩個要點,首先,切忌匆忙。她舉例,老人家記憶力較差,初期建立關係的方式是「時不時出現在他身邊」;同理,離別前,也要協助對方做好心理建設,一點一滴淡出對方的人生,例如日常交流時間,可反覆提及自己的人生規畫;事後,公寓布告欄也要貼出告示。

第二點是讓其他青年補位。謝佳君說,當公寓裡的老人家,與特定青年關係太緊密,她會建議年輕人適時拉開距離,「當長輩又來找你幫忙,你可以說自己不太方便,但你知道誰能幫得上忙。」

柯伯麟說,跨代共居的初衷,是讓每個人都獲得整個社群的支持,別讓單一個人成為彼此唯一的精神支柱;更重要的是,「讓長輩期待下一位新進來的人。」

更多報導╱「我和我的高齡室友」跨世代共居如何迸出奇異火花

你可能有興趣的文章

老人青年跨齡當鄰居?多代共生居所 對每個世代都友善

街道屬於誰的?「九十五公分計畫」讓路給孩子玩

共居+同屋+共學...3模式創造世代共融空間

「障礙不見了」在聚樂部 童顏喚起公嬤本能

留言