udn 願景工程 世代共好 三部曲-世代共融

老人專用網咖、藥局親自送藥到府…德國推高齡友善城市

「變老這件事,不要當成講不出口的禁忌,也不要太擔心,就像是小孩子長大要上小學那樣自然。」

說這話的是達姆斯塔特老人諮商協會(Seniorenrat_Darmstadt e. V.)主席、黑森邦議員克拉芙以瑟蔓(Irmgard Klaff-Isselmann),從事老人服務工作長達30年。她說,協會目的是希望老人食衣住行、日常生活不會有巨大改變,不需要搬到他處養老,而能在地安老。

{德國自2009年進入超高齡社會(65歲以上人口占全國人口比率20%以上),65歲以上人口超過1700萬人,如何讓老人安心地在地老化成為德國社會的重要課題。}

在德國,年輕人隨著年齡增長而搬出去住,或到遠方工作,無法隨伺父母,她表示,需要由其他年輕人來服務老人,全德國各地都有各種老人協會,也都會利用廢棄學校做為老人活動場地。

例如,舉辦演講、看電影、一起喝咖啡等等活動,有些免費,有些活動老人只要付2歐元,辦活動是希望老人不會無聊、太孤單。

距法蘭克福約半小時車程、以科技大學聞名的達姆斯塔特市提供老人各式各樣友善服務,包括軟體及硬體,堪稱高齡友善城市。

四月微風吹拂,老人們約時間聚集在市民公園翠綠草地上,並圍個大圈圈,一起做運動,舒展身骨。公園這大片角落是老人專屬,還有法蘭克福大學運動醫學系專為老人設計的各種運動設施,讓老人都可以用到全身肌肉,像是依老人節奏設計划步機,老人平衡木等等,每天都有爺爺奶奶來此活動。

在科技年代,達姆斯塔特老人諮商協會也設立2個網咖,協助年長者使用科技產品。她表示,很多老人在新科技使用上怯於求助於自己家人,在網咖可以得到耐心且友善的服務。

很多老人來到網咖,希望幫忙設定與遠方子女視訊、電郵往來;也有老人要添購3C產品,但搞不清楚各種功能而來尋求協助,或學習簡單的電腦技能等等。網咖都是採一對一教學,這項服務已有15年,因此講師也都很了解長者的需要。

市中心大街的Alpha藥局已多年獲得老人友善商店榮譽。藥師賴爾勒(Benno Leyerer)說,藥局是無障礙空間,輪椅可以行走,座椅也設有把手,只要有老人進門,一定要主動幫忙,並且為老人遞水;藥品放置與分類要非常清楚,價格標籤要很容易讀。

而如果老人生病無法到藥局買藥,Alpha藥局也接受訂藥,賴爾勒接到電話、準備好藥包,騎上鐵馬親自送藥過去,十分熱心。「這是友善藥局一定要有服務,」賴爾勒以溫暖友善語氣說,有些失智老人已經訂了藥,也送過去了,卻又打電話來訂,這時要非常有耐心地處理。

克拉芙以瑟蔓說,協會每年都會選拔友善商店,除了對老人服務賓至如歸之外,最重要是外送到家服務,卻不用額外費用;像是送花、送食物,也有送10件衣服到老人家,讓老人挑選試穿,老人最後可能只買1件。

協會每年都會舉辦老人日,就像是老人日常生活、生老病死所需要的產品與服務商家齊聚的大型園遊會,像是旅行社、鞋匠、專蓋老人住宅建商、房仲、銀行、教育課程、養老院、看護公司、可到家進行小手術及門診服務、葬儀社、會經常接觸老人的警察局參與,老人都可以很方便取得服務。

德國經驗是,要讓變老不再成為禁忌,最要倚靠是友善的鄰里。

更多報導╱德國多代共居 用空間串起世代共助

相關文章

More
TOP