udn 願景工程 世代共好 三部曲-世代共融
大阪日照中心結合食農教育,促成世代共融。圖/晴耕雨讀舍提供

大阪日照中心結合食農教育,促成世代共融。圖/晴耕雨讀舍提供

農場裡的日照中心 失智長輩變開心農夫

大阪日照中心結合食農教育,促成世代共融。圖/晴耕雨讀舍提供
大阪日照中心結合食農教育,促成世代共融。圖/晴耕雨讀舍提供
75歲的山田自從被確診輕度失智的那天起,就變了個樣;遺忘親友與生活點滴的挫折、對未來病情每下愈況的不安,連開車都被禁止,讓他越來越寡言笑,直到來了大阪府北區高槻市這家「晴耕雨讀舍」日間照護中心,才出現改變。

來「晴耕雨讀舍」的22名長者,都是醫師判定輕度到中度的失智者,平均年齡超過80歲。日照中心負責人在房舍之外,也把隔壁近半個操場大的農田租下來,設計成一區區架高的小菜園,讓長者動手種蔬果;這裡不僅是他們的開心農場,也是附近社區學童食農教育的園地。

台灣來的元子怡是日照中心的員工,她考取日本園藝治療士之後來這裡上班,同時透過實地研究寫園藝治療的博士論文。

她說,受限空間環境,日本有如此大規模農場的日照中心少之又少,能促成失智長者與學童世代交流機會的,目前只有「晴耕雨讀舍」,這也是她在此「半工半研」的主因。

以山田為例,他失智前是一位傑出的農夫,現在每天早上搭日照中心專車來上課,所有延緩失智速度的課程中,在農場種菜最不像在上課,山田的表情也最專注。

元子怡請教山田如何種出身型優美的地瓜,山田不僅有條有理地解釋方法,更親手示範如何整理地瓜藤,讓地瓜好好長大,起身時臉上洋溢著農業職人自信的笑容。

這一幕也在每周五的學童食農教育活動中上演。這一天是日本政府推行的食農教育日,家長可以帶著孩子到日照中心農場參觀、體驗農作生活,也是山田每周最期待的日子。

「看到孩子們,就像看到自己的孫子一樣!」包括山田在內的長者個個都笑容燦爛,開心迎接家長和孩子們到來,除了傳授地瓜、茄子、小黃瓜等園藝工法,長者也樂於為孩子做生態導覽,訴說兒時的自然生態記憶,孩子們不斷的提問與讚美,讓長者過了愉快又充實的一天。

元子怡說,除了農場體驗,作物收成時也會邀社區孩子們一起參與,透過一次又一次的世代合作、交流,傳承長輩的智慧與經驗,也讓孩子們療癒長者的心靈,一舉多得。

她表示,務農背景的失智長者種植作物的成功率偏高,施以園藝治療能喚起務農的記憶,藉由成就感產生有正向鼓舞、提高自信的效果;非務農背景的失智者在固定的空間裡,看著作物成長、開花、結果的喜悅,不僅能平靜情緒,也能藉此延緩記憶流失。

相關文章

More
TOP