udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
「零時小學校」專案徵件到 7/19 止,最終將選出五組獲獎團隊。圖片/ g0v jothon CC BY 2.0

「零時小學校」專案徵件到 7/19 止,最終將選出五組獲獎團隊。圖片/ g0v jothon CC BY 2.0

鍵盤拯救偏鄉識字量 「零時小學校」五萬獎金等你拿

公民科技團體「g0v 零時政府揪松團」今年開辦的「零時小學校」,即日起到7月19日推出徵件計畫,號召各方教育科技好手參與提案,5組獲獎團隊可獲3萬元獎金。

此外,如果提案解方與「識字量檢測」主題相關,誠致教育基金會將加碼給2萬元獎金。所有獲獎成果都將開源釋出,與大眾分享。

「零時小學校」於六月下旬舉辦第三次工作坊,由「g0v 零時政府揪松團」主辦,誠致教育基金會、聯合報系願景工程為合作夥伴,邀請多位教育達人分享在台灣教育現場的心得,作為提案參考。

誠致教育基金會執行長吳明柱說,誠致目前關注學生識字量議題,是因為誠致近年接手公辦民營學校所看見的嚴峻挑戰:「好山、好水,但是弱勢學生對於文字卻好無感!」吳明柱表示,偏鄉學生只在學校有閱讀機會,回到家後並沒有閱讀的資源與環境,長期下來,識字量低,如果連內容都看不懂,當然影響各種學科的學習。

今年誠致與 g0v 揪松團合作「零時小學校」,就是希望結合科技有趣的特性與識字的教學元素,開發出能夠幫助學生學習的工具。

聯合報記者馮靖惠分享她在台灣教育現場看見的痛點。她認為,目前應鼓勵偏鄉孩童建立閱讀習慣、建立大學志工、退休老師再投入、建立師資的媒合平台,都是可行之道。

今年擔任「零時小學校」Demo Day 評選委員的明怡基金會專案經理潘佳慧說,她非常關心科技專案的「實證基礎」(evidence base),任何科技工具,一定要得到真實使用者的回饋,工具才會實用而普及;如果投注心力,做出的專案卻變成「蚊子館」式的工具,那就太可惜了。

現場數十位教育工作者、工程師等,也提出各式方案, 包括「幸福存摺」建置電子資訊系統;來自 MozTW (台灣 Mozilla 社群)的工程師也提出「CC0 中文句庫與統計工具」,讓網路上聊天的句子與常用字結合,變成可以學習語言的工具。

這些教育科技提案的「坑主」(專案負責人)須在 7/19 徵件結束前,找到共同提案的隊友,爭取最後 5 個獲獎機會,將在g0v Summit 2020 發表提案,與各方好手切磋。今年g0v Summit 2020在台南舉辦,聯合在地社群,推出 4 天的黑客松、短講、主題論壇、自由對話及開放工作坊。

g0v 揪松團表示,如果對教育科技有想法,不一定需要自己開發軟體,也能到零時小學校的徵件平台提案;只要提出一套教育科技的解方,利用現有工具,或許也有機會想出造福大眾的教育科技解方。

例如:遠距教學的解決方案,或許可以用 Jitsi 視訊會議系統搭配 HackMD 共筆,讓學生一邊上課一邊寫筆記,就能完成線上課程方案,所有資料都能在線上公開與大眾共享,省去老師整理資料的麻煩。

【零時小學校 Demo Day 競賽日】徵件計畫

徵件網址:https://sch001.g0v.tw/

時間:2020年6月15日起至7月19日23:59止

參與資格:居住於台灣、或具台灣國籍之自然人。不限年齡。

徵件主題:遠距教學解決方案、社群經營與基礎建設、教育內容、識字量檢測

相關文章

More
TOP