親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

申請資料5成被拒 「小幫手」來湊合

2020-01-14 17:06:30聯合報 記者郭琇真/台北即時報導

總統盃黑客松領獎。 圖╱CC BY 3.0 TW提供
總統盃黑客松領獎。 圖╱CC BY 3.0 TW提供

《政府資訊公開法》已實行多年,政府資料開放平台也邁入第六年,但當你點入平台的「我想要更多」專區,看見民眾提出的資料需求,根本是「你不能要更多」。「資料申請小幫手」分析政府開放資料平台上3310筆提問資料發現,近五成的資料要求都遭政府拒絕,沒回覆的也有1成3。其中,被經濟部打回票的比率最高。

民間團隊「資料申請小幫手」一年多來致力與政府合作,如何讓開放資料平台運作得更順利。這成果也讓他們在去年雙料奪得「g0v公民科技創新獎助金」以及「總統盃黑客松」卓越團隊獎。

五成申請被拒絕 經濟部最高

團隊統計,政府在拒絕開放資料最常見的原因是「尚未蒐集相關資料」。此外,資料牽涉營業機密、妨礙行政等都是拒絕開放資料的理由。

資料申請小幫手發起人張淑貞表示,政府處理開放資料最大的困境是沒錢、沒時間。對許多業務機關來說,開放資料的業務較像要求一般企業設置性平或勞權委員會,實質上沒有足夠資源,沒人沒錢。尤其當碰上民眾要的資料和政府核心業務不相關時,要政府生出資料來,也是強求。

張淑貞曾在環境資訊協會工作,推動農地汙染調查,常需要向政府 索取資料,但吃閉門羹的結果居多。無論是打電話、發公文、開記者會,或是上政府開放資料平臺提出申請,她都試過,常無法順利得到資料。

因為屢遭拒絕,張淑貞開始和推動公民科技的團體零時政府g0v接觸,也促使她探究:政府開放資料,究竟難在哪裡?

資料申請小幫手團隊分析政府不對外開放的原因。 圖表/資料申請小幫手提供
資料申請小幫手團隊分析政府不對外開放的原因。 圖表/資料申請小幫手提供

「實際了解發現,有些政府部門的資料沒有計畫性蒐集與儲存,資料可能相當散亂,也不完整,(如果沒有專人整理)你要他做一個可供分析的開放資料集,真的很為難。」張淑貞說。

整體看來,政府喊著開放資料,卻沒有整體規畫,人力與資源都未到位,民眾申請的開放資料成功與否,只能碰運氣。例如,若部門裡有十分精熟資料而且願意與民眾分享的公務員,那就是遇到開放資料的「神人」。張淑貞曾在拜訪公部門時,聽過這樣的故事。

她觀察,由於產製開放資料不在公務員原有的工作範圍內,需額外花時間做,一旦部門裡有人先出頭,下次再有相關需求進來,工作容易落在同個人身上,並沒有內化到整體公部門的行政思維中。

拉近民間與政府的距離 小幫手開發自動化表單

綜合研究和重要人士訪談,張淑貞認為,在既有政府人力限制與資源下,現階段要提升民眾申請的成功率,最有效的方式是申請的資料與政府的核心業務有很強的關聯,或是對政府的年度目標有幫助。舉例來說,行政院「政府資料開放進階行動方案」明定,政府應優先盤點具有公共利益、經濟發展及政府透明價值的資料,包含食品、警政、醫療、交通、選舉等,建立與民間協作的管道。上述羅列的理應是各部會的重點開放項目。

依此脈絡,資料申請小幫手參考政府相關法規或作業原則,建立了一套自動化申請表單系統。未來申請者進入該系統點選,並填寫申請主旨等資料,系統會自動生成一篇文章,就好像說帖一樣。

例如:想了解5年內全國被開罰的食品業者有哪些?民眾上網站填寫會發現,這個需求具有「政府資料開放進階行動方案」的公共利益價值,也符合《政府資訊公開法》中應主動公開的行政類資訊。表單中還可填寫國內外是否有類似案例可參照等,刺激民眾將申請目的和想法寫得更完整。

張淑貞觀察,過去政府面對開放資料的申請,因為不了解申請者的需求,多抱持懷疑、拒絕的態度來回應,未來希望這套自動化申請表單系統能拉近雙方的距離,民眾能了解政府目前重點開放的資訊有哪些,政府也因此更加理解開放資料的重要性。

「透過這套系統,我希望建立一種更健康的互信關係,」張淑貞說,理想上政府能放下不安,把實際行政現況攤開給民眾看,民眾則可透過公開資料知道政府做了什麼、哪些還沒做好,大家一起捲袖子幫忙,因為大家的監督和協作,生活環境有機會變得更友善、便利。

資料申請小幫手

簡介:由倡議者、工程師、設計師等組成的公民組織,致力研發有助提高申請資料成功率的工具,幫助解決民間找資料的困境,讓開放資料真正回應人民的需求。

團隊成員:張淑貞、劉哲瑋、高英勛、York、Yutin、Stella、子龍

網站:https://dataopener.tw/

延伸閱讀

國民黨高層,真懂年輕人在想什麼嗎?

國民黨高層,真懂年輕人在想什麼嗎?

中職/悍將開訓 喊年度新口號「It's Time」

中職/悍將開訓 喊年度新口號「It's Time」

聯合報社論╱蔡總統須直面六百多萬人民的失望

聯合報社論╱蔡總統須直面六百多萬人民的失望

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

桃園綠大勝 藍奪回市長難度增

桃園綠大勝 藍奪回市長難度增

新北選前造勢晚會 馬英九:要改變現狀 只有下架民進黨

新北選前造勢晚會 馬英九:要改變現狀 只有下架民進黨

分享給好友加入udn

相關新聞

鍵盤拯救偏鄉識字量 「零時小學校」五萬獎金等你拿

2020-07-01

「零時小學校」 科技找教育新解方

2020-02-26

社企送暖 特殊童上學無礙

2020-02-22

偏鄉童識字挫折 二十萬獎金找解方

2020-02-22

官民合作!開放資料平台再進化 政府不能籠統回應

2020-01-14

申請資料5成被拒 「小幫手」來湊合

2020-01-14

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

全民監工河川整治、無人機掌控農損 獲公民科技獎助

2019-03-09

先搏感情再教求證 「假新聞清潔劑」走入長輩生活圈

2019-02-21

「Cofacts真的假的」集群體之力線上闢謠

2019-02-21

打假新聞 找「美玉姨」幫忙

2019-02-21

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

法藍瓷想像計畫助偏鄉美感教育 召集令元旦開跑

2020-10-08

留言