親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16 20:10:29聯合報 記者鐘聖雄/即時報導

2019g0v「公民科技創新獎助金」今下午於華山文創中心揭曉,今年度獲獎者分別是...
2019g0v「公民科技創新獎助金」今下午於華山文創中心揭曉,今年度獲獎者分別是透過開源、科技力量,協助改善政府勘災效率、公開資訊透明化、協助身障者圓夢的五組團隊,聯合報系願景工程也加碼頒發 10 萬元獎金共襄盛舉。圖/g0v提供

2019g0v「公民科技創新獎助金」今下午於華山文創中心揭曉,今年度獲獎者分別是透過開源、科技力量,協助改善政府勘災效率、公開資訊透明化、協助身障者圓夢的五組團隊。聯合報系願景工程也加碼頒發10萬元獎金給「大河小溪全民齊督工」計畫,肯定他們對台灣溪流整治、自然環境保育,以及監督政府工程做出的貢獻。

願景工程報導組總監梁玉芳表示,2018年時願景工程推出〈找希望救水路〉專題報導,也是抱著拆除不必要工程,讓野生動物能親近溪床攝取水分的初衷,如今竹圍工作室結合科技力量,讓一般人能用最簡便方式「關注」周遭河流,並即時獲得河川工程資訊,能幫助到台灣更多溪流與動物,因此選擇加碼贊助,希望該計畫可以獲得更大影響力。

願景工程報導組總監梁玉芳表示,2018年時願景工程推出〈找希望救水路〉專題報導,...
願景工程報導組總監梁玉芳表示,2018年時願景工程推出〈找希望救水路〉專題報導,也是抱著拆除不必要工程,讓野生動物能親近溪床攝取水分的初衷,如今竹圍工作室結合科技力量,讓一般人能用最簡便方式「關注」周遭河流,並即時獲得河川工程資訊,能幫助到台灣更多溪流與動物,因此選擇加碼贊助,希望該計畫可以獲得更大影響力。圖/g0v提供

除了「大河小溪」外,今年獲得公民科技創新獎助金的另外四組團隊,分別是結合無人機拍攝技術與 AI 深度學習,加速政府鑑定農損的「農業災損幾多錢」計畫、協助民眾向政府申請開放資料的「資料申請小幫手」計畫、運用開源硬體與3D列印技術,協助身障者圓夢的「台灣神手開源義肢」計畫,及帶領民眾監督政治人物金流的「金流百科」計畫。每個獲獎計畫,可得到30到50萬元不等獎助金。

「大河小溪全民齊督工」計畫由竹圍工作室發起。透過科技力量,一口氣將台灣2500條河川溪流,及1500條區域排水資料,放到「河川資流關鍵字資料庫,並與中研院合作,讓民眾也能將河川調查資料讓傳到地圖平台上,協助全民一起關注河川,避免政府再以「野溪整治」之名,行破壞生態之實。

「台灣神手開源義肢」計畫由「有搞頭實驗室」發起,觀察台灣身障者多半也是經濟弱勢,卻得負擔昂貴的義肢才能找到好工作,很不合理,投入開發「公益」、「開放」的義肢,再結合 3D 列印技術,讓身障者得已用經濟實惠的價格,實現「自己的義肢自己做」的理想。此外,他們還和金曲歌王謝銘祐合作,打造適合彈吉他、打鼓的開源一隻,為身障朋友一圓音樂夢。

聯合報系願景工程加碼頒發10萬元獎金給「大河小溪全民齊督工」計畫,肯定他們對台灣...
聯合報系願景工程加碼頒發10萬元獎金給「大河小溪全民齊督工」計畫,肯定他們對台灣溪流整治、自然環境保育,以及監督政府工程的貢獻。圖/g0v提供

「農業災損幾多錢」計畫由中興大學團隊主掌,採用無人機拍攝農產品受災影像,再運用圖像辨識與3D建模技術,快速量化災損程度,大幅提升勘災公信力與農民獲得補助速度,也能加速農地復耕。團隊指出,過去政府用人工方式鑑定農損,可能得花上30天,如今他們可在一、兩天內就得出鑑定結果,準確率更高達 96%。

資料小幫手團隊指出,過往民眾依政府資訊公開法向有關機關申請資料時,約有一成五民眾被「已讀不回」、五成民眾直接被拒絕,或者答應後結果不了了之。為解決這樣的困境,小幫手團隊打造資訊揭露平台,讓政府處理民眾公開資料要求的結果、進度曝光,更進一步協助公務機關改造資料申請後台,讓民眾能提升申請成功率,扮演政府和民眾間的協助者。該團隊同時也獲總統盃黑客松「卓越團隊」獎項肯定。

「金流百科」是政治獻金公開計畫 2.0,不只全面公開政治人物的政治獻金、公投募款專戶金流,還與政府標案資料連結,能讓民眾看出政治獻金捐獻者,在選後是否有獲得公開標案,希望可以藉此讓「官商勾結、利益交換」的陋行無所遁形。

分享給好友加入udn

相關新聞

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

全民監工河川整治、無人機掌控農損 獲公民科技獎助

2019-03-09

先搏感情再教求證 「假新聞清潔劑」走入長輩生活圈

2019-02-21

「Cofacts真的假的」集群體之力線上闢謠

2019-02-21

打假新聞 找「美玉姨」幫忙

2019-02-21

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

2019-12-02

和平是可以學的嗎? 12/8開講

2019-11-15

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

留言