udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府

打假新聞 找「美玉姨」幫忙

「美玉姨」是近來在各Line群組出現的火紅人物,只要你邀請她進入群組,她就能即時過濾群組上可能出現的各類謠言,不舍晝夜。

她不是真人,是個在Line生存的機器人(Line bot),卻比真心更明察秋毫、博學多聞。

「美玉姨」的創造者是旅居香港的台灣工程師徐曦,卅二歲。她在Medium上貼文說明「美玉姨」身世:她的養分來自於「零時政府g0v」的協作專案「Cofacts真的假的」計畫。她只是再寫個簡單應用程式,讓「Cofacts真的假的」化身為一個Line中的人物,可以被使用者「邀請進任何群組對話中」,而「Cofacts真的假的」原先並沒有這樣的功能。

「美玉姨」的個人簡介寫著:「諸君,我最喜歡八卦了!」把「美玉姨」加入群組之後,「美玉姨」會自動在群組中送出自我介紹:「早安您好~我是美玉姨!阿姨喜歡聽大家說的各種話並即時查詢假消息,我會提供多元看法幫助各位多想一下。至於大家曾經講過什麼,阿姨記性不好,過目即忘~開心認識新朋友 <3」。

創造「美玉姨」的軟體工程師徐曦說,美玉姨自介這段「阿姨記性不好,過目即忘」,是為了說明「美玉姨」只會傾聽群組對話並自動比對,「不會紀錄」,不須擔心隱私問題。

但也有使用者在把「美玉姨」加入群組後,成員發現有機器人潛入,立馬「森七七」,在群組中發言要求移除「美玉姨」,因為「我們不要有外人在群組裡」。在群眾壓力之下,偷渡「美玉姨」的晚輩只好移除「美玉姨」,查證意圖功敗垂成。

◎如何邀請「美玉姨」?徐曦建議:

1.把美玉姨加為好友 https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h

2. 把美玉姨邀請到任何你覺得需要美玉姨的群組。

3. 和群組成員解釋美玉姨是你的好朋友

相關文章

More
TOP