udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
假新聞清潔劑攤位。 圖片來源:假新聞清潔劑 Fakenews 粉絲團

假新聞清潔劑攤位。 圖片來源:假新聞清潔劑 Fakenews 粉絲團

先搏感情再教求證 「假新聞清潔劑」走入長輩生活圈

打擊假新聞,八方來援。由科技公民團體g0v與願景工程獎助的「真的假的」查實機器人「LINE bot」之後,群眾接力衍生出更可親的虛擬打假人物「美玉姨」,可邀請進入各種LINE群組,主動揪出假新聞。

圖片來源:假新聞清潔劑 Fakenews 粉絲團
圖片來源:假新聞清潔劑 Fakenews 粉絲團

近來,打假行動更由線上擴展到線下,一群公民組成「假新聞清潔劑」,採取實體行動,自發揪團在年節假日或周末,到長輩或人潮聚集的登山口或市場,以面對面的解釋,讓長輩知道很多「LINE群組說的,不見得是真的」;建立懷疑意識之後,再動手教導長輩如何使用已有的軟體查證各類訊息。

二月十七日是Pokemon Go的一月聚一次的社群日,現在還玩寶可夢的玩家是大半年紀較長的群眾,抓寶既運動又交朋友。「假新聞清潔劑」在臉書公布寶可夢社群日的時間地點,號召「清潔員」到現場,突破同溫層,陪長輩聊天,還舉辦街頭問答,加入「假新聞清潔劑」推薦的LINE查證帳號、傳送一條假新聞並且成功闢謠,即可獲得紀念品──當然,包括實用的清潔劑。

「假新聞清潔劑」在臉書中解釋,假消息帶來的誤導與傷害,但對於「重視人際關係、容易相信朋友,卻不熟悉網路世界」的長輩們來說,很難想像假新聞有多嚴重;但是只靠網路上的隔空對話、或者分享訊息,是無法突破同溫層的。

清潔員說,在日常經驗中,可以發現要說服長輩時,需要的不是高深說理,而是「面對面建立關係,然後好好地說明你在意什麼、為什麼這樣想,意見才有交流的可能性。」

「假新聞清潔隊」從2018年12月第一次上街頭,到2019年2月年假為止,已在台灣各地召喚近15個行動團隊,在台北、台中、台南、彰化等11場的行動裡,接觸了一千多個人。

粉絲專頁記錄:「我們早上5點前往登山口攔截、在菜市場口擺攤、陪長輩一起玩寶可夢,也進入社區發展協會辦講座,還有夥伴在過年期間辦了三場活動。過完年,也要帶著滿滿的戰鬥力,繼續打擊假新聞。」

清潔隊正擴大募集隊員,歡迎各地民眾複製行動,「假新聞清潔劑」會全力支援。登記表單: http://bit.ly/fakenewsout

打擊假新聞或謠言,是非常草根的苦工,卻是民主社會培育有素養的公民之必經過程。

目前在LINE上的查核假新聞、闢謠的民間自發性軟體包括「Cofacts真的假的」帳號,大約是如此運作:

1. 民眾將想要查核的訊息傳送給LINE「Cofacts真的假的」機器人帳號。

2. Cofacts的團隊編輯(都是志工),針對機器人收到的待查證文章,查證事實並撰寫回應、建立資料庫。

3. 將收到的可疑訊息與資料庫比對,判定是真的假的。

4. LINE 機器人再將這些查證好的資料,傳回給民眾。

5 .如果想查證的訊息,資料庫中沒有資料可以比對,也歡迎民眾自己查證,傳回給LINE機器人,由志工編輯加入資料庫。

「美玉姨」則是「Cofacts真的假的」機器人帳號的進階版。創造者是旅居香港的台灣工程師徐曦,讓「Cofacts真的假的」擬人化為「美玉姨」,可以被使用者「邀請進任何群組對話中」,而「Cofacts真的假的」原先並沒有這樣的功能。

「美玉姨」進駐群組之後,會將群組的訊息自動與讓「Cofacts真的假的」資料庫比對,不須有人提出疑問;比對後,美玉姨會自動在群組中指出錯偽訊息,因為是機器人,也就沒有「不好意思講」的人情壓力。

「真的假的」是由一群熱心工程師、設計師和編輯人員共同開發的LINE闢謠平台,2016 年 10 月在「g0v.tw 台灣零時政府」Facebook 粉絲頁提案、獲得聯合報系願景工程贊助開發經費,同年 12 月正式啟動,所有程式碼也遵循g0v原則,開放共享。

「真的假的」目前每周有250則新訊息、每周有210人發新訊息到資料庫,每周有12名編輯線上闢謠。

◎如何邀請「美玉姨」加入 Line 群組

把美玉姨加為好友 https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h

◎立刻開始闢謠

開 LINE 加好友, ID搜尋 @cofacts成為真的假的 Cofacts 的 LINE 好友後,轉傳可疑的謠言訊息給他,就可以讓機器人幫你查謠言囉!

相關文章

More
TOP