親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06 20:43:12聯合報 記者章凱閎╱即時報導

「路平盒子」計畫獲回響,包括計程車叫車平台「呼叫小黃」、公路總局,已媒合司機在車...
「路平盒子」計畫獲回響,包括計程車叫車平台「呼叫小黃」、公路總局,已媒合司機在車內加裝儀器,要體檢全台路面。 圖/聯合報系資料照片

三位工程師組成「台灣路更平」團隊,以G-Sensor(三軸重力感測儀)開發一款「路平盒子」,測試道路平坦度,並鎖定坑洞、通報修繕。計畫獲回響,包括計程車媒合平台「呼叫小黃」、公路總局,已媒合司機在車內加裝儀器,要體檢全台路面。

g0v台灣零時政府今天舉辦「公民科技創新獎助金」2018成果發表會,「台灣路更平」是獲獎專案之一。獎助金每年挖掘具有潛力且有助公益的科技專案,贊助者包括聯合報系「願景工程」、中華電信基金會、悠遊卡公司、之初創投「AppWorks」等。

專案發起人之一的工程師陳威誠說,「路不平」是許多民眾的共同心聲、用路人也深受其害,大至機車族摔車送醫,小至外訂披薩,打開盒內卻發現餐點已因「車震」而面目全非。

團隊開發兩款工具,一是Web-based App,利用智慧型手機普遍內建G-Sensor、GPS的特性,主動回傳駕駛行經路段的路面數據;二為一台僅健保卡大小的微型電腦「樹莓派」(Raspberry Pi),加裝G-sensor、Wifi接收器製成「路平盒子」,也能蒐集道路資料。

目前團隊成員以自用車試驗,已行駛超過3千公里,足跡遍佈大台北地區。陳威誠表示,資料庫已標示出上百處「路不平」區段,依顛簸程度不同,畫上橘色、紅色標記;團隊也實地勘查,多有道路補修痕跡或是不平整的人孔蓋。

為了擴大搜索範圍,團隊與計程車媒合平台「呼叫小黃」、公路總局合作,在計程車、政府公務車上加裝「路平盒子」;未來將與道路鋪面檢測公司,合作鋪面平坦檢驗專案。

聯合報系「願景工程」也特別加碼10萬元鼓勵「台灣路更平」專案。願景工程策略長何振忠表示,願景工程多年推動國內「公路正義」,今年也製作《體檢行的正義》專題報導;「台灣路更平」專案以公民科技,為用路人的安全把關,是「科技為善」的典範。

「台灣路更平」專案之外,「智慧型植物辨識圖鑑APP」由三位工程師聯手,透過AI技術,開發台灣首款「植物辨識圖鑑App」,建立本土花卉資料庫,可望運用在生態保育工作。專案也獲得中華電信基金會加碼獎10萬元。

g0v台灣零時政府於本月5-7日在中研院人文社會科學館舉辦「國際雙年會」,以「公民科技」為主題,議程將涵蓋開放政府、開放資料及運用新科技公民運動等。

・「台灣路更平」專案網站:

https://flataiwan.com/

・g0v公民科技創新獎助金網站:

https://grants.g0v.tw/

聯合報系「願景工程」策略長何振忠(左)頒發加碼獎10萬元鼓勵「台灣路更平」專案。...
聯合報系「願景工程」策略長何振忠(左)頒發加碼獎10萬元鼓勵「台灣路更平」專案。圖/g0v台灣零時政府提供

分享給好友加入udn

相關新聞

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

「願景工程」獲18萬善款 支持兒少餐食、偏鄉獨老交通

2019-02-01

正向改變即刻行動 「願景工程」3個月募18萬

2019-02-02

響應年菜食物箱募集 新光基金會認捐218箱助弱勢家庭

2019-01-21

留言