udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
公民監督國會聯盟政策部主任田君陽展開「台電30億敦親睦鄰金追追追」計畫,獲得今年度g0v公民科技創新獎助金。圖/田君陽提供

公民監督國會聯盟政策部主任田君陽展開「台電30億敦親睦鄰金追追追」計畫,獲得今年度g0v公民科技創新獎助金。圖/田君陽提供

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

台電每年編列30億元「促進電力開發協助金」供民間單位「敦親睦鄰」。但公民監督國會聯盟政策部主任田君陽統計,每年有上千筆補助案,是由民意代表協助申請,且該組織理事長就是民代本人或其利益關係人,協助金淪為民代私房錢。

為避免協助金的私相授受,田君陽展開「台電30億敦親睦鄰金追追追」計畫,鎖定立委、各縣市正副議長,並建立他們的「關係人」公開資料庫,與台電公開的補助資料交叉比對,揭露多少民代,可能居中「仲介」,為自家人申請協助金。專案獲得今年度g0v公民科技創新獎助金。

這筆俗稱「敦親睦鄰金」的促進電力開發協助金,名義是鼓勵「宣傳節約用電」或是「提昇企業(台電)形象」,但細究補助項目,田君陽表示,舉凡補助廟會活動、社區卡拉OK大賽百萬元……「或是有些連活動名稱都沒寫就補助10萬元。」他質疑,這筆經費究竟是花在刀口上,還是用來做公關?

此外,敦親睦鄰金申請管道,可由民代協助申請,但田君陽指出,立委擁有審查國營企業預算的生殺大權,此舉有「綁預算、索經費」疑慮,淪為立委政治綁樁、圖利特定組織的手段。

去年底,有立委在經濟委員會要求台電將10年內「立委協助申請補助經費」資訊全數上網,但公開資料有單位、名目、金額,「獨缺仲介的立委名字。」田君陽說。

為追查金流黑箱,團隊率先製作本屆立委、各縣市正副議長的「關係人」資料庫,包括民代的配偶、親戚、助理等。

田君陽表示,由於法定公開資料,主要為「配偶」,因此其餘線索得倚靠媒體報導、監察院財產申報,甚至立院公報、會議逐字稿等,經過查證後,再納入資料庫,「有疑慮的資料一率不公開。」

此外,像是「配偶」名冊也可能變動,政壇不乏「假離婚,但明明天天住在一起」的案例。因此資料庫也開放線上回饋機制,並記載民代的婚姻歷程等。

同時,團隊也取得國內近9千家非營利組織的公開資訊,包括協會理事長名單等,將用以比對民代的利益關係人資料庫,揭露補助金流向。

田君陽表示,資料庫未來也將全數公開,不單是用以比對台電「敦親睦鄰金」的補助名單,也應用在其他政治議題,供社會大眾公評。

以公民科技深入敏感的政治議題,田君陽說,專案最大的難處,不在於資料量有多少,「而是精準度必須百分之百」,否則公信度被挑戰,監督政府的初衷可能功虧一簣。

田君陽表示,目前是沒收到來自各方的施壓,倒是身邊立委助理友人提醒「要注意安全」,監督政府也別忘了發表「不自殺聲明」。

相關文章

More
TOP