親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06 16:45:19聯合報 記者章凱閎╱即時報導

工程師Poga架設「班表小幫手」網站,把「勞基法」轉換成程式碼,推動勞檢自動化;...
工程師Poga架設「班表小幫手」網站,把「勞基法」轉換成程式碼,推動勞檢自動化;使用者只要上傳班表,即可一秒判讀是否已達過勞標準。圖/Poga提供

勞檢員被視為替勞工權益把關的第一道防線。但近日監察院調查發現,連勞檢員都過勞,平均每年勞檢200場次,單月加班時數超過50小時,甚至達70小時。

工程師Poga指出,勞檢員要在有限時間內,從數疊班表中挑出違法細節,既耐力考驗,更是挑戰眼力……「有些企業就是賭你一眼看不出問題。」

今年初,他展開「班表小幫手」計畫,把「勞基法」轉換成程式碼,推動勞檢自動化;使用者只要上傳班表到網頁上,即可一秒判讀是否已達過勞標準。此專案獲得今年度g0v公民科技創新獎助金。

勞動法太難懂 民眾:人資怎算就怎算

專案源起於去年「勞基法修惡」爭議。Poga指出,勞基法規定繁瑣,從變形工時、輪班間隔,到休息日加班費計算等;且法律條文之外,還有相關勞動法令函釋、法院判決,皆是定義勞動條件是否適法的判準。

由於法律議題門檻較高,民眾不易理解,Poga觀察,許多人查了資料仍一頭霧水,「只好人資怎麼算就怎麼算。」

不僅勞工不知自己的權益是否受損;不少企業也因勞基法更新頻繁,跟不上修法腳步,違法卻不自知。Poga於是與夥伴彙整勞基法、函釋資料,轉換成程式語言,讓電腦替民眾做勞檢;團隊也隨時追蹤最新勞動法令,更新程式碼以符合時下規範。

一號個案:過勞猝死的台鐵列車長

去年底,台鐵列車長張銘元在家中因心肌梗塞過世,經調查後發現,他多次休息時間未滿6小時,且輪班工時超過12小時,已屬違法情形;且表定列車出發前,車長還有40分鐘「隱形工時」,得提前到站巡察準備,卻無納入值班間隔。

「他是我的一號個案。」Poga找出列車長張銘元的班表,匯入「班表小幫手」網頁,結果立刻註記出違法時間點、以及符合過勞標準的項目。

防範慣老闆 民眾可GPS打卡蒐證

Poga指出,許多身邊友人加班沒有加班費、補休,「可能是本來就沒有,也可能是不敢報或必須少報。」因此,網站也提供線上打卡功能,自我記錄工時,且可進行GPS 定位並上傳工作實境照片,作為計算加班費、蒐集勞檢證據的工具。

除了勞工獲益,Poga表示,網站也開放功能,讓持有大量員工資料的企業方能上傳「整批班表」,自行核查——畢竟,說好的「企業會自律。」

「過不過勞,不再只是一種感覺。」

Poga說,自己也曾是過勞受害者。因出身軟體業,普遍責任制,時常半夜被老闆叫醒,要維修網站……「差點憂鬱症」。業界戲稱年輕人是「新鮮的肝」,沒想到自己3、4個月後就「burn-out」,陷入職務倦怠、厭世,「還想說不要寫程式,去賣麵算了。」

不只是他,其實多數勞工都有類似經驗。Poga說,社會期待著年輕人30歲要有一番成就「有車有房」,許多人為了達成目標,因而忽視自己的身體、健康;這也是「加班小幫手」的成立初衷——提高大眾的勞動意識。

如同市面上許多自主醫療檢測;現在,也有了「加班小幫手」協助勞工做勞動健檢……「以後,過不過勞,不會再只是一種感覺。」Poga說。

「加班小幫手」網站

工程師Poga架設「班表小幫手」網站,把「勞基法」轉換成程式碼,推動勞檢自動化;...
工程師Poga架設「班表小幫手」網站,把「勞基法」轉換成程式碼,推動勞檢自動化;使用者只要上傳班表,即可一秒判讀是否已達過勞標準。記者章凱閎/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

2018/她推「緩緩農作」 夢想造有機村

2018-11-01

2018/這家社企 想為台灣種3千萬棵樹

2018-11-01

2018/北市文化探索協會 幫有機小農找通路

2018-11-03

「民主了,然後呢?」來聽專家解析緬甸民主

2018-11-12

他談營養午餐起源:吃美國人吃不完的食物

2018-11-10

2018/螢火蟲公益書屋 種菇創生

2018-11-01

退休族情境遊戲 預演中年失業、子女借錢創業

2018-11-02

2018/發展樹經濟 扶植偏鄉足球隊

2018-11-01

2018/台新愛的力量 開放網路票選

2018-11-01

2018/麻煩小天使的蔬果 「您農我農」推一把

2018-11-01

新南向發威?金車調查:8成大學生考慮赴東南亞

2018-10-30

第12屆myfone行動創作獎揭曉 「跨」出框架獻新意

2018-11-05

侵略也可以「正義」? 一位日本學者的戰後省思

2018-11-01

[願景工程-即刻行動]專案 勸募捐款說明

2018-10-23

留言