udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
工程師彭念豪、陳威誠與許志良,共同發起的「台灣路更平」專案,在車上裝置G-sensor(三軸重力感測儀),蒐集車輛行駛的晃動數據,主動鎖定坑洞位置、回報修繕需求,獲今年度g0v公民科技創新獎助金。圖/公民科技創新獎助金執行團隊提供

工程師彭念豪、陳威誠與許志良,共同發起的「台灣路更平」專案,在車上裝置G-sensor(三軸重力感測儀),蒐集車輛行駛的晃動數據,主動鎖定坑洞位置、回報修繕需求,獲今年度g0v公民科技創新獎助金。圖/公民科技創新獎助金執行團隊提供

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

顛簸不平的道路,是每年「10大民怨」榜上常客;各地方政府雖砸上億預算力推「路平專案」,民眾卻依舊無感。問題何在?工程師彭念豪指出,現行道路檢測機制難以反應多數用路人的體驗,是一大主因。

現行道路抽樣 僅檢查到3-5%路面

事實上,一般道路不平坦,起因地下管線施工不斷,導致路面一補再補。彭念豪表示,現行道路檢測採抽樣模式,「僅能檢測百分之3至5比例的道路」,規模太小,不足以改善狀況;就算設立民眾通報管道,成效也十分有限。

為解決地無三里平的狀況,彭念豪與當年成大測量與空間資訊系的同學陳威誠、許志良,發起的「台灣路更平」專案;預計在車上裝置G-sensor(三軸重力感測儀),蒐集車輛行駛的晃動數據,並對比用路人的實際感受,主動鎖定坑洞位置、回報修繕需求。專案獲今年度g0v公民科技創新獎助金。

「其實這不是什麼新的技術。」彭念豪說,以G-sensor測試道路平坦度的構想,「10多年前我讀大學時,就有學者在討論了」。但當年的構思僅止於學術研究,原因在於「這東西沒有夠大量的人、去蒐集夠多的數據,用處就不大。」

「微型電腦」裝上車 主動回報修繕需求

群眾參與,是專案執行的一大挑戰。團隊目前將僅有健保卡大小的微型電腦「樹莓派」(Raspberry Pi)裝上G-sensor,架在車上,蒐集行駛間晃動程度的數值;同時,他們善用智慧型手機普遍內建G-Sensor的優勢,開發一款Web-based App,讓手機主動傳送數據到伺服器,「開著它(App),就是貢獻你的一分力。」

此外,初期的數據分析,也有許多不確定因素待排除。例如,不同車種,晃動情況也有異;駕駛人的「車品」、駕車技巧,也是一大變因。不過,最大的難處在於,每位用路人對「路平」感受不一;換言之,誰來為數據下定義:「這段路不平」,並且發布修繕警報,是另一大學問。

實測北市爛路 未來盼加裝垃圾車、公車上

團隊成員之一的陳威誠說,目前團隊設定國道、快速道路為平坦路段;至於「不平路段」,則選定時常上榜「北市10大爛路」的環河北路。團隊也定期規劃路徑,「上路」實測。

專案團隊截至今年中, 已蒐集1千4百公里的道路數據,累計1萬7千多筆資料,範圍涵蓋大台北地區,並已初步建置使用者測試SOP。他們將邀請社群進行公開測試、改善數據,讓測試結果更精準。

彭念豪說,若專案可行性高,未來可望向政府推動,把G-sensor安裝在政府公務車,或大眾運輸工具,如垃圾車、市區公車;將能更即時且大範圍,監測道路狀況,也不需額外成本。

更多「台灣路更平」資訊,請見:https://grants.g0v.tw/projects/5a646055900e86001bf9f526

相關文章

More
TOP