親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17 16:25:15聯合報 記者章凱閎╱即時報導

顛簸不平的道路,是每年「10大民怨」榜上常客;各地方政府雖砸上億預算力推「路平專案」,民眾卻依舊無感。問題何在?工程師彭念豪指出,現行道路檢測機制難以反應多數用路人的體驗,是一大主因。

現行道路抽樣 僅檢查到3-5%路面

事實上,一般道路不平坦,起因地下管線施工不斷,導致路面一補再補。彭念豪表示,現行道路檢測採抽樣模式,「僅能檢測百分之3至5比例的道路」,規模太小,不足以改善狀況;就算設立民眾通報管道,成效也十分有限。

為解決地無三里平的狀況,彭念豪與當年成大測量與空間資訊系的同學陳威誠、許志良,發起的「台灣路更平」專案;預計在車上裝置G-sensor(三軸重力感測儀),蒐集車輛行駛的晃動數據,並對比用路人的實際感受,主動鎖定坑洞位置、回報修繕需求。專案獲今年度g0v公民科技創新獎助金。

「其實這不是什麼新的技術。」彭念豪說,以G-sensor測試道路平坦度的構想,「10多年前我讀大學時,就有學者在討論了」。但當年的構思僅止於學術研究,原因在於「這東西沒有夠大量的人、去蒐集夠多的數據,用處就不大。」

「微型電腦」裝上車 主動回報修繕需求

群眾參與,是專案執行的一大挑戰。團隊目前將僅有健保卡大小的微型電腦「樹莓派」(Raspberry Pi)裝上G-sensor,架在車上,蒐集行駛間晃動程度的數值;同時,他們善用智慧型手機普遍內建G-Sensor的優勢,開發一款Web-based App,讓手機主動傳送數據到伺服器,「開著它(App),就是貢獻你的一分力。」

此外,初期的數據分析,也有許多不確定因素待排除。例如,不同車種,晃動情況也有異;駕駛人的「車品」、駕車技巧,也是一大變因。不過,最大的難處在於,每位用路人對「路平」感受不一;換言之,誰來為數據下定義:「這段路不平」,並且發布修繕警報,是另一大學問。

實測北市爛路 未來盼加裝垃圾車、公車上

團隊成員之一的陳威誠說,目前團隊設定國道、快速道路為平坦路段;至於「不平路段」,則選定時常上榜「北市10大爛路」的環河北路。團隊也定期規劃路徑,「上路」實測。

專案團隊截至今年中, 已蒐集1千4百公里的道路數據,累計1萬7千多筆資料,範圍涵蓋大台北地區,並已初步建置使用者測試SOP。他們將邀請社群進行公開測試、改善數據,讓測試結果更精準。

彭念豪說,若專案可行性高,未來可望向政府推動,把G-sensor安裝在政府公務車,或大眾運輸工具,如垃圾車、市區公車;將能更即時且大範圍,監測道路狀況,也不需額外成本。

更多「台灣路更平」資訊,請見:https://grants.g0v.tw/projects/5a646055900e86001bf9f526

工程師彭念豪、陳威誠與許志良,共同發起的「台灣路更平」專案,在車上裝置G-sen...
工程師彭念豪、陳威誠與許志良,共同發起的「台灣路更平」專案,在車上裝置G-sensor(三軸重力感測儀),蒐集車輛行駛的晃動數據,主動鎖定坑洞位置、回報修繕需求,獲今年度g0v公民科技創新獎助金。圖/公民科技創新獎助金執行團隊提供

分享給好友加入udn

相關新聞

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

送信到偏鄉 跨世代筆友成忘年之交

2018-12-08

「城市浪人」挑戰賽 青年帶長輩搭Uber

2018-11-17

什麼是「石虎米」、「台灣藍鵲茶」?快來綠色永續市集

2018-12-01

留言