親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17 16:24:37聯合報 記者章凱閎╱即時報導

有一餐沒一餐是許多街友的日常困境。不過「人生百味」共同創辦人巫彥德表示,社會上不缺愛心,台北市街頭收到上萬份物資,卻因資源缺乏協調,沒有在對的時間與對的地方出現,導致浪費;他與夥伴展開「無家者小幫手」計畫,盼能透過雲端物資日曆,讓街友天天吃飽穿暖。

颱風天領7、8餐 天氣好卻沒飯吃

台北市約有六百名街友,主要聚集在台北車站、萬華公園一帶。巫彥德說,許多善心民眾或大學服務性社團,不定時發起募資行動,卻因彼此少了溝通,常擠在同一時段帶物資到現場;但過剩的善意隔了一夜,全成了浪費。

巫彥德舉例,每當新聞報導有颱風、寒流,就是物資高峰期;有時多到街友一口氣領到7、8個便當,外加湯圓、燒仙草…「反而是平常天氣好,大家忘記他們,就沒飯吃了。」

為確保資源獲妥善分配,巫彥德與夥伴架設「無家者小幫手」網站、設計「街頭物資行事曆」,讓民眾主動登記捐物時間,並追蹤發送情況。此專案也獲得今年度g0v公民科技創新獎助金。

糖果、餅乾……NG物資!

巫彥德平均每周會接到近10通的善心電話或郵件,多是婚宴剩食,或朋友辦活動多出來的便當,打算分送給街友,「但我其實不敢叫他們直接拿過去,因為太多不確定因素了。」

他舉例,有些街友上了年紀,牙齒早已脫落,或身患糖尿病、腎功能障礙等,只能吃低鹽、低糖、少油的鬆軟食物;曾有民眾捐贈糖果餅乾,又硬又甜,「那顯然是不能拿去了。」

也曾有民眾在冬天帶了一堆「一件好幾千塊」的昂貴外套,街友一人分到3件,當下雖提供了暖意,但街頭生活變數大,下雨過後衣物易髒長霉,「過沒多久,衣服就塞進垃圾桶了。」但此幕看在捐助者眼中,感覺可能是被潑了冷水。

類似事件層出不窮,原先一樁美意,最後卻適得其反——街友被指責「不懂珍惜」,捐助者也遭批評「家裡不要的就送來,以為是在清倉嗎?」說到這裡,巫彥德澄清,雙方都沒有惡意,只是少了一份理解而已。

用對的方式助人 街頭最缺「友善的社會氛圍」

「怎麼用對的方式去幫助別人,是一門學問。」巫彥德說,這也是無家者小幫手計畫的初衷。

巫彥德說,街友不只是社會邊緣人,更是「社福邊緣人」,「也就是狀態不好,卻又不夠糟到能拿到社會福利的人。」例如領不到老年津貼的50多歲阿伯,想應徵加油站卻拚不過年輕人,體力又不足以做粗工,只好去撿回收、派報、當舉牌人。

社會上總有一種聲音,認為沒有住所、沒有工作,即意味著「這個人懶惰、不努力」。但巫彥德說,街友面對的現實是「房東怕你死在套房裡,不租」;或是「工作上,被老闆笑是流浪漢」。敵不過歧視眼光,工作三天就做不下去的個案,不計其數。

「若你是一名無家者,有人看到你,就一臉嫌惡叫警察趕你走;又或者是,有人願意花個銅板幫你買個早餐。你覺得哪一種社會氛圍,更容易讓人離開街頭?」巫彥德問。

「街頭上真正匱乏的,不是食物,而是友善的社會氛圍。」他說。

無家者小幫手:有助人的心,更要有助人的技能

透過「無家者小幫手」,巫彥德說,不光是讓物資能用得其所;未來也要建立街頭募捐的SOP(標準作業程序),藉此培力更多服務街友的生力軍。

「一顆助人的心,再搭配助人的技能,好的事情就能更頻繁、更有效率地被發生。」他說。

「這個計畫要改變的其實不只是無家者的生活,也是幫助者本身。」巫彥德期盼有這麼一天,社會中的人們能編織成一張更寬廣的「社福網絡」,接住每一個墜落的人。

「無家者小幫手」網站,請見:https://homeless-helper.doyouaflavor.tw/

「人生百味」展開「無家者小幫手」計畫。圖/Shame Love提供
「人生百味」展開「無家者小幫手」計畫。圖/Shame Love提供
「人生百味」共同創辦人巫彥德,與夥伴架設「無家者小幫手」網站,用雲端物資日曆讓街...
「人生百味」共同創辦人巫彥德,與夥伴架設「無家者小幫手」網站,用雲端物資日曆讓街友天天吃飽穿暖。圖/Shame Love提供

延伸閱讀

新北街友洗澡車 愛海2號明啟用

新北街友洗澡車 愛海2號明啟用

北市街友避颱中心 2處開放

北市街友避颱中心 2處開放

颱風天無家可回 羅東平安站開放街友入住

颱風天無家可回 羅東平安站開放街友入住

台南街友端午餐敘 26人簽器捐願遺愛人間

台南街友端午餐敘 26人簽器捐願遺愛人間

偏鄉缺社福志工 新北社會局下鄉招募

偏鄉缺社福志工 新北社會局下鄉招募

淋浴場所早關 街友無處洗澡 異味遭投訴

淋浴場所早關 街友無處洗澡 異味遭投訴

分享給好友加入udn

相關新聞

鍵盤拯救偏鄉識字量 「零時小學校」五萬獎金等你拿

2020-07-01

「零時小學校」 科技找教育新解方

2020-02-26

社企送暖 特殊童上學無礙

2020-02-22

偏鄉童識字挫折 二十萬獎金找解方

2020-02-22

官民合作!開放資料平台再進化 政府不能籠統回應

2020-01-14

申請資料5成被拒 「小幫手」來湊合

2020-01-14

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

全民監工河川整治、無人機掌控農損 獲公民科技獎助

2019-03-09

先搏感情再教求證 「假新聞清潔劑」走入長輩生活圈

2019-02-21

「Cofacts真的假的」集群體之力線上闢謠

2019-02-21

打假新聞 找「美玉姨」幫忙

2019-02-21

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

第四屆全球華文永續報導獎 聯合報系7件作品入圍

2020-08-11

願景工程/搶救海洋 小7響應減塑

2020-07-13

美中博弈 前國發會主委陳添枝談台灣如何夾縫生存

2020-07-14

留言