udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
工程師張鎮鵬開發無人機技術,讓物聯網飛天救人。圖 圖/開放文化基金會提供

工程師張鎮鵬開發無人機技術,讓物聯網飛天救人。圖 圖/開放文化基金會提供

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

結合無人機 物聯網飛天救人

國內每年平均發生185起山難,但因山地崎嶇,搜救十分艱難。為把握黃金搜救期,資深山友、工程師張鎮鵬展開「LostSAR」行動,只要登山者攜帶一枚訊號傳送器(beacon),發生失蹤狀況時,團隊即可啟動無人機搜尋定位,讓物聯網飛上天際救人。

g0v台灣零時政府昨舉辦「公民科技創新獎助金」2017成果發表會,「LostSAR」專案是獲獎團隊之一。獎助金挖掘具有潛力且有助公益的科技專案,去年共選出13件,資助將近600萬元。贊助者包括聯合報系「願景工程」、台灣大哥大基金會、前政委蔡玉玲等。

前政委蔡玉玲出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會...
前政委蔡玉玲出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會提供

針對山難搜救,張鎮鵬與團隊開發一款僅瓶蓋大小且廉價的信號傳送器,只要裝上電池,即可在3個月到半年內持續傳送訊號。裝上掃描器的無人機,可感應距離約70公尺以內的訊號,並且拍照、回報所在座標,大幅縮短搜索時間。

這專案已推廣到國內各消防單位,例如台中市消防局去年已成立首個「空拍義消分隊」;北市消防局也籌組「義勇無人機技術小組」,有6位無人機玩家擔綱「機能型義消」接受培訓。

德國人發起「享食雲」 挽回兩公噸剩食

旅台德國人施特凡發起「享食雲」專案,創造剩食供應系統。 圖/開放文化基金會提供
旅台德國人施特凡發起「享食雲」專案,創造剩食供應系統。 圖/開放文化基金會提供

此外,旅台德國人施特凡去年發起「享食雲」,在台灣創造剩食供應系統的成果,也獲獎助金。6年前,他在德國發起惜食行動,架設網站媒合賣不完食物的店家,及致力於惜食的志工。在德國境內有超過4千家合作商店,逾3.5萬名志工定期造訪商家,讓剩食有善終。他在台推動「享食雲」,已與2店家合作,有40位志工,拯救超過兩公噸剩食,未來將擴展到全台。

張善政:期盼獎助金 挖掘創新專案

台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政出席g0v公民科技創新獎助金2017成果...
台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會提供

台灣大哥大基金會董事長張善政說,過去他擔任政務官時,就視g0v為重要民間諮詢組織,期盼獎助金持續挖掘創新專案,讓台灣更好。

願景工程策略長何振忠也肯定此獎助金鼓勵公民參與,並提出建設性解決方案,符合願景工程「策動轉變」的核心精神。

相關文章

More
TOP