親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17 23:43:33聯合報 記者章凱閎/台北報導

工程師張鎮鵬開發無人機技術,讓物聯網飛天救人。圖 圖/開放文化基金會提供
工程師張鎮鵬開發無人機技術,讓物聯網飛天救人。圖 圖/開放文化基金會提供

結合無人機 物聯網飛天救人

國內每年平均發生185起山難,但因山地崎嶇,搜救十分艱難。為把握黃金搜救期,資深山友、工程師張鎮鵬展開「LostSAR」行動,只要登山者攜帶一枚訊號傳送器(beacon),發生失蹤狀況時,團隊即可啟動無人機搜尋定位,讓物聯網飛上天際救人。

g0v台灣零時政府昨舉辦「公民科技創新獎助金」2017成果發表會,「LostSAR」專案是獲獎團隊之一。獎助金挖掘具有潛力且有助公益的科技專案,去年共選出13件,資助將近600萬元。贊助者包括聯合報系「願景工程」、台灣大哥大基金會、前政委蔡玉玲等。

前政委蔡玉玲出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會...
前政委蔡玉玲出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會提供

針對山難搜救,張鎮鵬與團隊開發一款僅瓶蓋大小且廉價的信號傳送器,只要裝上電池,即可在3個月到半年內持續傳送訊號。裝上掃描器的無人機,可感應距離約70公尺以內的訊號,並且拍照、回報所在座標,大幅縮短搜索時間。

這專案已推廣到國內各消防單位,例如台中市消防局去年已成立首個「空拍義消分隊」;北市消防局也籌組「義勇無人機技術小組」,有6位無人機玩家擔綱「機能型義消」接受培訓。

德國人發起「享食雲」 挽回兩公噸剩食

旅台德國人施特凡發起「享食雲」專案,創造剩食供應系統。 圖/開放文化基金會提供
旅台德國人施特凡發起「享食雲」專案,創造剩食供應系統。 圖/開放文化基金會提供

此外,旅台德國人施特凡去年發起「享食雲」,在台灣創造剩食供應系統的成果,也獲獎助金。6年前,他在德國發起惜食行動,架設網站媒合賣不完食物的店家,及致力於惜食的志工。在德國境內有超過4千家合作商店,逾3.5萬名志工定期造訪商家,讓剩食有善終。他在台推動「享食雲」,已與2店家合作,有40位志工,拯救超過兩公噸剩食,未來將擴展到全台。

張善政:期盼獎助金 挖掘創新專案

台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政出席g0v公民科技創新獎助金2017成果...
台灣大哥大基金會董事長、前行政院長張善政出席g0v公民科技創新獎助金2017成果發表會。 圖/開放文化基金會提供

台灣大哥大基金會董事長張善政說,過去他擔任政務官時,就視g0v為重要民間諮詢組織,期盼獎助金持續挖掘創新專案,讓台灣更好。

願景工程策略長何振忠也肯定此獎助金鼓勵公民參與,並提出建設性解決方案,符合願景工程「策動轉變」的核心精神。

延伸閱讀

真的假的LINE…奪10萬獎金

Line訊息難辨真偽? 專案團隊開發查實機器人搞定

分享給好友加入udn

相關新聞

全民監工河川整治、無人機掌控農損 獲公民科技獎助

2019-03-09

先搏感情再教求證 「假新聞清潔劑」走入長輩生活圈

2019-02-21

「Cofacts真的假的」集群體之力線上闢謠

2019-02-21

打假新聞 找「美玉姨」幫忙

2019-02-21

計程車、政府公務車裝「路平盒子」 讓爛路現形

2018-10-06

台電30億敦親睦鄰金淪民代私房錢?公民科技揭秘

2018-09-26

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06

國內首款植物辨識App 協尋失落的台灣特有種

2018-08-17

官方台語辭典查不到學生名…工程師動手做個新的

2018-08-17

汽車裝微型電腦實測爛路 工程師讓台灣路更平

2018-08-17

流浪不再有一餐沒一餐 「人生百味」讓街友吃飽穿暖

2018-08-17

公民科技創新/一枚信號傳送器 山難找得到

2018-03-17

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

2018-03-04

美國解密文件 找到…政大抗議信

2017-09-25

公民參與科技創新最高獎金50萬 7/16截止

2017-07-13

真的假的LINE…奪10萬獎金

2017-03-19

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

2017-01-25

打擊食物浪費 好點子獎助50萬

2017-01-20

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

2016-12-22

科技創新徵件 獎助300萬

2016-12-20

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

2016-12-20

熱門文章

記錄文革慘劇 資深攝影師李振盛:悲劇不能重演

2019-06-19

拍文革成名 攝影師:悲劇不能重演

2019-06-19

密藏多年的文革故事 李振盛如何用鏡頭紀實

2019-06-12

「民眾不只要認識、還要相信社會企業」願景工程執行長:公益揭露是關鍵

2019-06-13

新光大小筆友計畫 為弱勢孩童打造甜點烘焙夢

2019-06-03

給孩子藝術想像翅膀 法藍瓷資助偏鄉校30萬元

2019-06-06

願景/一起關心地球!全球華文永續報導奬徵件開跑

2019-05-29

留言