udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
g0v公民科技獎昨天在中研院舉行頒獎典禮,願景工作室執行長羅國俊(左)與得獎者、贊助單位會後一同合影留念。 記者許正宏/攝影

g0v公民科技獎昨天在中研院舉行頒獎典禮,願景工作室執行長羅國俊(左)與得獎者、贊助單位會後一同合影留念。 記者許正宏/攝影

敦親睦鄰金立委介入? 台電嚴審資金運用

台電每年編列卅億元「促進電力開發協助金」供民間單位「敦親睦鄰」。但公民監督國會聯盟政策部主任田君陽昨天表示,曾有立委為民間組織申請該補助金,但組織理事長卻是立委的利益關係人,協助金恐淪為金流黑箱。

台電昨天回應表示,針對「促進電力開發協助金」資金運用,台電設有委員會,依照既定辦法,針對每筆資金運用進行嚴謹審核。針對公督盟所提到內容,台電要進一步了解詳細狀況後再做回應。

為避免協助金私相授受,田君陽今年將展開「台電卅億敦親睦鄰金追追追」行動,擬鎖定本屆立委及各縣市正副議長,建立他們的「關係人」公開資料庫,並與台電公開的補助資料交叉比對,揭露多少立委與縣市正副議長「仲介」為自己人申請協助金。

g0v公民科技創新獎助金昨天頒獎,上述行動是獲獎專案之一,所有參賽團隊「開放資源授權」(Open source license)的提案,由g0v聘請專業評審評選,贊助單位包括聯合報系「願景工程」、中華電信等。

願景工程執行長羅國俊表示,g0v公民科技創新獎助金的初衷,是鼓勵民間團隊結合公民參與及開放資料的精神,為台灣社會與政治環境,建立更透明的溝通管道。

田君陽表示,台電「敦親睦鄰」協助金全民皆可申請,「最後變成你也要、我也要,大家就比誰有『關係』。」許多立法委員及縣市正副議長,常受民間組織委託申請,爭取上百萬元協助金。但追查之下,才發現申請組織的背後,就是民意代表本人或其利益關係人。立委具有審查台電預算的權力,此舉顯然有「綁預算、索經費」的疑慮。

相關文章

More
TOP