udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府
聯合報系願景工程獎特別加碼10萬元鼓勵「真的假的LINE bot」,就是希望有方便工具,幫民眾分辨網路假訊息或偽知識。圖/Ingimage

聯合報系願景工程獎特別加碼10萬元鼓勵「真的假的LINE bot」,就是希望有方便工具,幫民眾分辨網路假訊息或偽知識。圖/Ingimage

真的假的LINE…奪10萬獎金

「g0v零時政府」社群為鼓勵公民科技專案創造更大影響力,去年底推出「公民科技創新獎助金」,聚焦七大主題徵求提案,首屆在合作夥伴聯合報系願景工程、台灣大哥大基金會、蔡玉玲律師等支持下,七件提案脫穎而出,總計獲300萬元獎助金,展開為期半年的原型開發。

專案成果也將開放授權釋出原始碼,預計9月展示成果。獲獎包括打造判決書友善介面的「司法陽光網—判決書API計畫」、提供公民科技主機代管的「middle2 開放PaaS平台」、減少盲目投票的「2018議員投票指南」、「遺落在世界的國家寶藏」運用群眾外包收集並數位化歷史檔案、「阿龜微氣候天眼通」將運用科技開拓農業新路、「真的假的LINE bot」致力破除謠言,以及解決勞資不對等「工作資訊透明化求職平台」。

聯合報願景工程策略長何振忠說,願景工程過去六年做過近40個讓台灣正向改變的專題,未來希望擴大與外界合作;聯合報系願景工程獎特別加碼10萬元鼓勵「真的假的LINE bot」,就是希望有方便工具,幫民眾分辨網路假訊息或偽知識。

台灣大基金會執行長劉麗惠說,台灣大近年也致力智慧科技應用,g0v的公民科技概念,值得鼓勵並可在公益上多加利用。

評選委員包括中研院資訊所研究員陳昇瑋、開拓文教基金會執行長蔡淑芳、輔仁大學新聞傳播副教授陳順孝、500 Startups駐台代表程希瑾,以及兩位g0v共同發起人高嘉良與吳泰輝。g0v公民科技獎助金主辦團隊將不只提供獎助金,同時提供技術顧問與議題團體媒合,重視專案帶來的社會影響力,協助其長期開發並導入社群合作。下一期6月徵件。

相關文章

More
TOP