udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府

貼上訊息 機器人幫你辨真偽

隨著通訊軟體、社群網絡的發展,許多不實謠言滿天飛,讓民眾不知如何判斷。由一群科技人組成的「g0v零時政府」正在開發「真的假的 line bot」專案,並廣邀協作者加入。加入該群組後,只要貼上想查證的訊息,機器人就會幫你判別真偽。

g0v曾開發「新聞小幫手」專案,建立平台,讓民眾可回報有問題的新聞,並透過瀏覽器擴充套件,即時監控每一個網頁,發現使用者正在瀏覽可能有問題的媒體資訊時,就會提醒你要抱持懷疑態度來審視網路上的訊息。

繼「新聞小幫手」之後,g0v在1月9日公布「真的假的 line bot」專案,幫忙LINE的使用者辨別謠言,不過許多民眾加入該群組後,發現許多訊息尚無法辨識,專案提案人也澄清,系統還在開發中,並廣邀協作者一起加入。

「真的假的 line bot」專案提案人Johnson Liang在臉書協作群組表示,「真的假的」目前還不能用,系統準確度還不高,如果傳10個可疑訊息,可能只能解答其中2個,一個答案還是錯的。

相關文章

More
TOP