udn 願景工程 願景夥伴 g0v 零時政府

公民科技改變台灣 你有點子、這有補助

由g0v台灣零時政府發起,聯合報系願景工程、台灣大哥大基金會及前政委蔡玉玲律師協辦的亞洲首屆「公民科技創新獎助金」,將於明年一月一日開始徵求對公共議題、開放政府等相關的開源計畫,獲選作品最高將補助五十萬元,並提供六個月的開發執行時間,總獎金高達三百萬元,希望藉此計畫鼓勵更多科技創新人才投入公共議題,促成社會正向改變。

為鼓勵更多優秀的人才投入公民科技領域、加速孵化更多成果產出,g0v零時政府效仿國際經驗,向國內外各大具社會影響力之媒體、科技產業募集「公民科技創新獎助金」,預計每半年一期,獎助具有潛力且有助公共利益的專案。也預期將透過與關注科技與社會的企業、公民團體合作,共同推廣專案成果,創造蝴蝶效應,延伸出更多可能。

聯合報系願景工程肯定這項計畫,並具體贊助新台幣一百五十萬元,希望透過公民科技的方式讓政府資訊更為透明、有用,而主辦單位以開放原始碼精神,有助資源共享,讓更多民眾可以輕易參與公共事務。「願景工程」認為,廿一世紀是科技即國力的時代,公民參與科技愈普及,對國力提升愈有幫助。

近來各國公民科技的發展也更進一步推動開放資料與開放政府,使資訊公開並建立公民主動參與政治的管道。以台灣為例,三一八社運中的現場直播、線上協作逐字稿;國發會推動的 vTaiwan 政策投票平台;救災時的防災地圖、即時通報等,都可算是公民科技的應用。

本次徵件只要是本國公民與居住在台灣之自然人皆可申請線上提案,期限自明年一月一日至一月卅一日止,一月一日至二月十日公開評審,三月一日公布獎助名單。獎助金網站:http://grants.g0v.tw/

相關文章

More
TOP