親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

果陀生命劇場 爺奶與孩子一起演 開創跨世代溝通

2019-04-19 09:31:46聯合新聞網 願景工程/台北報導

《傢俱‧家聚》演員合照。 果陀劇場/提供
《傢俱‧家聚》演員合照。 果陀劇場/提供

在富含時代溫度的台北市西本願寺古蹟裡,名為「傢俱.家聚」的生命劇場在此上演,八位銀髮演員與幾乎是孫輩的八位小演員跨世代演出,在舞台上傳承生命故事。

這是果陀劇場和新光人壽慈善基金會共同合作的「活化歷史方案(History Alive) 」的第十一部作品。這項計畫是創造世代溝通的各種可能。十多年來,果陀劇場與新光人壽慈善基金會深耕「活化歷史」,由長者分享自己的生命故事,跨世代交流、世代共融,最後由長者與孩子共同完成一齣戲劇。

85歲的演員郝惠江說:「孩子擁有無法取代的純淨,跟他們在一起,心情愉快。」他在表演藝術世界裡找到快樂。他鼓勵其他長者,多與年輕人互動,保持心情愉悅,都是生命泉源。

11歲的小演員的顏蕾容說:「我原本想像自己老了以後,總是躺在家裡哪兒都不去。但現在的我期待自己以後也能參與這樣的活動。」她說,一起演出的爺爺奶奶精力十足。她預約了50年後加入「活化歷史」爺奶團隊。她的話逗樂在場的長者,年輕夥伴也跟著替未來的自己報名爺奶說故事。

小演員與演出的爺爺分享參加活化歷史的心情。 果陀劇場/提供
小演員與演出的爺爺分享參加活化歷史的心情。 果陀劇場/提供

走進學校與家庭的生命教育課程 「活化歷史」以表演藝術開啟世代溝通可能

「活化歷史方案(History Alive) 」是由新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈引進,原是紐約「Elders Share the Arts」(ESTA)組織開創的藝術方案。由2005年起,與果陀劇場共同主辦,用表演藝術的引導和抒發,將長輩生命故事傳承給年輕世代。

 

「活化歷史」方案可以在學校進行,成為生命教育課程、到了社區拉起長者與孩童的手,共同成就表演藝術作品,不讓長者認知當下的美好,讓孩子學習珍惜,讓人有面對「老」的勇氣。

當網路社群發達快速 又該如何彌補與傳遞相愛的心?

在演出前的交流茶會上播放由果陀影視部製作的微電影《傳聲筒》,點出現今社會世代間教育的情境題。當孩子長大接受了龐大的新資訊,和家人及長輩產生隔閡,我們該從何彌補、傳達彼此的心意呢?

活化歷史《傢俱‧家聚》生命劇場。在古蹟裡,爺奶與孩子共同演繹關於珍惜的故事。 果...
活化歷史《傢俱‧家聚》生命劇場。在古蹟裡,爺奶與孩子共同演繹關於珍惜的故事。 果陀劇場/提供

新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈指出,現今台灣社會有近四百萬的年長人口,其中六成是健康的長輩,如何以政策和服務讓老人家不再孤獨,活躍老化,是當代重要課題。

果陀劇場執行長林靈玉指出,如同「傢俱‧家聚」劇中的傢俱交換師:「我把舊的換成新的,大家都會滿意。」 說明人們對於「老」的刻板印象,也經常遺忘值得珍惜的回憶和人事物。

吳欣盈表示,「活化歷史」打破社會對於老的舊有觀念,強調長者社會參與性及無限創意的精神,提供長者一個新的機會並且分享他們的生命故事。

到2019年,活化歷史方案已服務三萬多位長者,逾百場世代推廣活動,並完成11齣以長者與孩子為演員的戲劇作品。該方案服務囊括了「爺奶課程」、「世代推廣」、「師資培訓」,期待結合在地資源,翻轉社會對於「老」的想像。

活化歷史系列活動

◇《戲劇X故事》不分齡快樂學堂 10/6、12/1、1/5 (皆為週六 10:00-12:00)

◇第14屆長者故事班10/25-12/13 (每週四 10:00-12:00)

◇第13屆專業帶領人培訓 10/13、11/17、12/14-12/16

活化歷史官網 http://historyalive-tw.com

活化歷史粉絲專頁 https://www.facebook.com/Elder.History.Alive

分享給好友加入udn

相關新聞

新壽慈善基金會搭橋 馬英九與弱勢家庭小朋友通信

2019-07-16

新光大小筆友計畫 為弱勢孩童打造甜點烘焙夢

2019-06-03

果陀生命劇場 爺奶與孩子一起演 開創跨世代溝通

2019-04-19

響應年菜食物箱募集 新光基金會認捐218箱助弱勢家庭

2019-01-21

送信到偏鄉 跨世代筆友成忘年之交

2018-12-08

Real Good樂團開唱 為偏鄉孩童打造音樂新夢想

2018-07-30

熱門文章

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出

2019-11-03

創「不老騎士」頌揚回春? 林依瑩:我們錯了

2019-11-03

電子尿布、照護機器人⋯⋯智慧照護時代來臨!

2019-11-07

從扇貝到鯷魚 探討氣候變遷下的漁業戰爭

2019-11-04

金鐘紀錄片《農村的遠見》 11月12日公視上映

2019-10-21

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

2019-11-07

2019/無毒杭菊復興產業 推廣無塑育苗

2019-11-04

舊金山有機生活美學 人、土地、食物的美好連結

2019-10-21

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

2019-11-04

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

2019-11-04

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

2019-11-04

2019/木屐寮生態育蝶 環教培養小志工

2019-11-04

花早開蟲不來 怎辦? 10/26專家開講

2019-10-21

2019/文樂部落友善工藝 打造環保藝術村

2019-11-04

留言