udn 願景工程 體檢行的正義 公車溫柔革命
高雄市三八路公車前司機黃國誠(左)和吳福星(右),在開公車期間,很關照身心障礙的「小靜」。圖/聯合報系資料照片

高雄市三八路公車前司機黃國誠(左)和吳福星(右),在開公車期間,很關照身心障礙的「小靜」。圖/聯合報系資料照片

回響/帶著職業病 運匠依然很暖心

民意論壇有關「公車溫柔革命」投書,多站在乘客的立場,對客運司機不太了解。筆者自軍旅退役,曾從事駕駛工作,深知運匠的苦處,在此借箸代籌,替同行說些話。

司機按照排定的行程,必須在時間內完成,整天窩在狹小的空間,為了怕延誤工作,用餐要自找空檔,飲食不正常,莫怪運匠多有腸胃病。

路況順利還好,遇到塞車延誤時間,還要擔心被投訴,只好匆忙趕路,幾乎無法休息。遇到交通打結或車輛故障,晚上八、九點才能吃晚餐,每月薪水不過三、四萬元,薪水和勞力不成正比,一般人難以感同身受。

客運司機成為眾矢之的,可說其來有自,若心理調適不良,很容易怒從心中起,忘記服務業的口號「顧客永遠是對的」。某些司機為了趕時間,常有超速、急煞、亂變換車道等惡習,我認為非常不妥。

事實上,客運司機也有不少感人事蹟。聯合報曾報導,高雄市卅八路公車司機,接送腦性麻痺患者「小靜」,十一年來從不間斷。小靜合併腦麻與智能障礙,語言表達能力不佳,行動遲緩,幸虧有司機從旁協助,才能安全到左營啟能中心上學。最令人感動的是,即使司機離職,仍記得交接下去,並暱稱小靜是「三八公主」。這個真實故事,溫馨感人。可見他們平時的工作態度,一定是溫文有禮,負責盡職。

大眾運輸工具攸關民眾行的安全,站在消費者立場,當然有權要求高品質服務,若司機和乘客都能相互體諒,就可免除衝突與憾事發生。

誠摯希望司機們自我節制,遵守交通規則減少民怨。問題是他們工作忙碌,連看報紙的時間都沒有,無力替自己申辯。希望民眾在批判客運司機之餘,請適度體諒「賺呷人」的甘苦吧!

看專題:「公車溫柔革命 我們能做什麼?」:

https://bit.ly/2OgIMNc

相關文章

More
TOP