udn 願景工程 體檢行的正義 公車溫柔革命
台北市長柯文哲每天都搭公車上班,他強調已交代交通局收集公車跌倒的資料分析,要讓公車更安全。圖╱聯合報系資料照片

台北市長柯文哲每天都搭公車上班,他強調已交代交通局收集公車跌倒的資料分析,要讓公車更安全。圖╱聯合報系資料照片

回響╱柯文哲:客運3個約定 響應公車溫柔革命

聯合報系願景工程推出「體檢行的正義」第二部曲「公車溫柔革命」,報導公車司機常在乘客未坐定就開車,導致乘客摔倒事件頻傳,每天搭公車上班的台北市長柯文哲頗有同感,「自己搭過公車,知道危險」,已要求交通局收集數據,透過設計方式讓公車更安全,司機績效獎金制度也應該改革,以降低旅客傷亡作為評比標準。北市公共運輸處表示,已請公車業者改變發放機制。

客運業者也響應公車溫柔革命,從自身改變公車搭乘文化。首都客運總經理李建文說,公車推動「溫柔革命」,絕對是台灣要走的路,他願意從最多班次的三○七公車開始做起,做到「車門關妥才起步、車未停妥絕不開門」,並加列一條「老人家乘客坐好再開車」。高雄客運總經理李宗熹說,公司會要求司機一定要等乘客坐定位後才能開車,也會盡量宣導乘客不要在公車行進間任意走動。

柯文哲:透過設計讓公車更安全

柯文哲表示,已要求交通局統計每年公車跌倒案件,並做分析,這是一個重要的老人照顧課題,要透過設計方式讓公車更安全,像是手把的高度要多少、公車椅子靠走道端要設握把等。

不過,推動公車溫柔革命,不光是司機的責任,牽涉到產業結構跟社會文化,其中過勞及薪資待遇也是讓司機「溫柔不起來」的關鍵因素。

司機績效獎金 安全為評比標準

柯文哲認為,司機績效獎金制度應該改,不應該是載多少人、跑多少里程數列為績效,而是以沒有出現乘客的傷亡來算績效獎金。北市公運處表示,有些司機為了里程獎金,導致駕駛頻率過高,已請公車業者改變機制,例如服務乘客獎金、行車安全獎金,讓司機重視服務,各業者也開始檢討薪資結構。

台南市公共運輸處處長呂獎慧表示,日本公車的服務品質高,最主要的是有合理的班表,台灣公車的班表受到很多因素的影響,一個合理的班表,不僅可提升服務品質,也能避免司機過勞,但需長時間推動。

好的服務與安全 不是廉價的

李建文說,公車推動「溫柔革命」,除須先從駕駛員排班、工作量做起,也應加強駕駛員對服務的認知及教育。但他也說,台灣社會氛圍與乘客應有共識,「好的服務與安全,不是價廉的」,日本車票價位高,與台灣相差大,他不是趁機要提起調整票價,但確實「廉價的時代過去了」,票價若合理,可以讓業者有合理利潤,也能給司機更合理的成本,才有餘力推動溫柔革命。

看專題:「公車溫柔革命 我們能做什麼?」

相關文章

More
TOP