親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

2018-07-29 23:42:13聯合報 記者蔡惠萍/台北報導

在高齡社會中,老人更成為公車傷亡意外的高危險群,如何打造友善公車是需要被正視的課...
在高齡社會中,老人更成為公車傷亡意外的高危險群,如何打造友善公車是需要被正視的課題。 記者杜建重/攝影

老人巍顫顫地抓著扶手上了公車,還沒坐定位,司機已踩下油門,老人左搖右擺、艱難地爬上低地板卻高座椅的公車、坐定。只要是公車族,你肯定都看過這日夜在公車內上演的畫面,司機急著關門上路、突然急煞…,即使是年輕人都難免險象環生。公車,能不能再溫柔一點?

早期的公車是運輸業,不講求服務品質,將乘客從A地送到B地就算完成任務。這幾年,台灣公車文化有不小的進步,不再像過去把乘客當成「貨品」,從運輸業變成運輸服務業;公車人口也愈來愈龐大,如今全台每天有兩百多萬人透過公車往返各地,尤其在高齡社會,公車成了許多長者依賴的交通工具。

公車 友善地對待乘客

但我們卻也發現,雖然公車文化進步了,但比起先進國家還是有段距離。橫衝直撞、急煞急駛、轉彎時不禮讓行人,公車肇事傷亡事件時有所聞,行動緩慢的老人更成為主要受害者—不論是公車上還是公車外,即使身手矯捷的年輕人在公車上摔倒的經驗,也所在多有。

司機 合理的工時環境

但另一方面,公車司機似乎也成了過勞的高危險群,值勤時昏迷甚至猝死在方向盤上的事件,這兩年屢屢躍上新聞版面,形成了公安隱憂。當司機長期處於高壓、疲勞駕駛的狀態下,自難能心平氣和地掌握方向盤,輕則欠缺耐性,重則釀出傷亡。

很多人將公車視為道路上的龐然怪獸,很多到日本搭過公車的民眾總會感慨,為什麼我們的公車這麼不溫柔?然而,這些都不是單一因素,牽涉乘車文化、駕駛習慣、業者心態及政府把關是否到位。

乘客 全然放心的搭乘

提到台灣捷運文化—乾淨、守秩序、有禮貌,連國外都稱道,成了台灣人的驕傲。如今,我們也需要一場公車的溫柔革命,希望公車司機及業者能友善地對待乘客;相對地,乘客也應養成好的搭乘習慣,並透過科技輔助及政府監督,乘客獲得舒適且安全搭乘經驗,公車司機也能擁有合理的工時,共同提升我們的公車文化。

聯合報系願景工程「體檢行的正義」繼第一部曲「行的難民」後,今天推出第二部曲「公車溫柔革命」,透過公車族、公車司機及業者的心聲,探討為什麼台灣的公車總是不夠溫柔,希望透過公車駕駛及業者、乘客、政府的努力與自律,降低公車傷亡率,讓公車成為更安全的交通工具,創造更文明的搭乘文化。

公車溫柔革命 我們能做什麼?

你可能有興趣的文章

行的難民

老人行的不便,你感受到了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/司機臭臉扶輪椅下公車 知道原因後心酸

2018-08-03

回響/路平一點 低地板公車多一點

2018-08-01

回響/帶著職業病 運匠依然很暖心

2018-08-01

回響/假日踏青等嘸車 開一班等於賠一班

2018-07-31

回響/沒拼績效 那位溫柔的司機 被禁駛了…

2018-07-30

回響/媽媽總愛等那班「有溫度」的公車

2018-07-30

回響/公車是台灣低薪過勞的縮影 溫柔司機會被檢討?

2018-07-30

不只老骨頭...推嬰兒車搭公車 簡直是一場噩夢

2018-07-30

回響╱柯文哲:客運3個約定 響應公車溫柔革命

2018-07-30

公車急驚風 北市去年201名乘客摔傷...我們還可以這樣做

2018-07-30

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

2018-07-30

溫柔司機上車會招呼...乘客搭車變享受了!

2018-07-30

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

2018-07-30

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

2018-07-29

熱門文章

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

留言