udn 願景工程 體檢行的正義 公車溫柔革命
基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。本報資料照片

基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。本報資料照片

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。 圖/...
基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。 圖/聯合報系資料照片

十五歲女學生蘇郁琦放學搭基隆客運去補習,途中司機超速過彎,氣壓式車門又故障,她因離心力跌出車外,被車輪重壓身亡。蘇父蘇生發痛心地說,維修保養、車體設計和政府責任是三大問題,急需檢討,「公安怎能馬虎?」

就讀基隆碇內國中三年級蘇郁琦,去年三月廿三日,放學後的她和妹妹、同學搭基隆客運一○六二線要到瑞芳補習,因人多站在後門階梯,未料被摔出車外身亡。

事發至今近一年半,檢方認定肇事原因是司機過彎超速十五公里,且車門組件漏氣,起訴司機和維修員。司法訴訟仍在進行,但蘇家人心中早缺了一塊。

蘇生發說,瑞芳交通不便,除開車、騎車,「只有公車能選擇」,但瑞芳多山彎道也多,常看到公車超速過彎、闖紅燈。

他說,出事的公車車門組件漏氣,三四顆螺絲掉落,基隆客運將維修業務交給一名十九歲的技師,檢修班股長和領班卻無須覆核,「無數乘客的生命安全,可以如此草率對待嗎?」

蘇生發表示,公車每天載運幾萬人次,公安絕不能馬虎,他認為車齡不是問題,檢查、維修和保養須確實,也要落實主管覆核制度,或是將維修業務外包給專業廠商,才能降低車輛故障率。

他沉痛呼籲,希望政府負起督導責任,建立完善機制,「政府有所作為,才會讓業者警惕」。

公車溫柔革命 我們能做什麼

相關文章

More
TOP