親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

2018-07-30 00:12:02聯合報 記者林孟潔/專訪

基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。 圖/...
基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。 圖/聯合報系資料照片

十五歲女學生蘇郁琦放學搭基隆客運去補習,途中司機超速過彎,氣壓式車門又故障,她因離心力跌出車外,被車輪重壓身亡。蘇父蘇生發痛心地說,維修保養、車體設計和政府責任是三大問題,急需檢討,「公安怎能馬虎?」

就讀基隆碇內國中三年級蘇郁琦,去年三月廿三日,放學後的她和妹妹、同學搭基隆客運一○六二線要到瑞芳補習,因人多站在後門階梯,未料被摔出車外身亡。

基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。本報資...
基隆客運後車門組件漏氣故障,導致車門無法密合,女學生蘇郁琦被甩出車外身亡。本報資料照片

事發至今近一年半,檢方認定肇事原因是司機過彎超速十五公里,且車門組件漏氣,起訴司機和維修員。司法訴訟仍在進行,但蘇家人心中早缺了一塊。

蘇生發說,瑞芳交通不便,除開車、騎車,「只有公車能選擇」,但瑞芳多山彎道也多,常看到公車超速過彎、闖紅燈。

他說,出事的公車車門組件漏氣,三四顆螺絲掉落,基隆客運將維修業務交給一名十九歲的技師,檢修班股長和領班卻無須覆核,「無數乘客的生命安全,可以如此草率對待嗎?」

蘇生發表示,公車每天載運幾萬人次,公安絕不能馬虎,他認為車齡不是問題,檢查、維修和保養須確實,也要落實主管覆核制度,或是將維修業務外包給專業廠商,才能降低車輛故障率。

他沉痛呼籲,希望政府負起督導責任,建立完善機制,「政府有所作為,才會讓業者警惕」。

公車溫柔革命 我們能做什麼

延伸閱讀

老人行的不便,你感受到了嗎?

公車後門突打開 國中女生摔出遭輾死

公車緊急逃生門突然開啟 男學生摔出車外幸無大礙

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/司機臭臉扶輪椅下公車 知道原因後心酸

2018-08-03

回響/路平一點 低地板公車多一點

2018-08-01

回響/帶著職業病 運匠依然很暖心

2018-08-01

回響/假日踏青等嘸車 開一班等於賠一班

2018-07-31

回響/沒拼績效 那位溫柔的司機 被禁駛了…

2018-07-30

回響/媽媽總愛等那班「有溫度」的公車

2018-07-30

回響/公車是台灣低薪過勞的縮影 溫柔司機會被檢討?

2018-07-30

不只老骨頭...推嬰兒車搭公車 簡直是一場噩夢

2018-07-30

回響╱柯文哲:客運3個約定 響應公車溫柔革命

2018-07-30

公車急驚風 北市去年201名乘客摔傷...我們還可以這樣做

2018-07-30

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

2018-07-30

溫柔司機上車會招呼...乘客搭車變享受了!

2018-07-30

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

2018-07-30

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

2018-07-29

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言