親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

2018-07-30 00:28:27聯合報 記者修瑞瑩、洪敬泓、翁浩然、邱瓊玉、侯俐安/專題報導

公車司機的工時問題常被忽視,但若司機疲勞駕駛也會影響到乘客及行人安全。 圖/聯合...
公車司機的工時問題常被忽視,但若司機疲勞駕駛也會影響到乘客及行人安全。 圖/聯合報系資料照片

公車司機過勞、疲勞駕駛,也是一項影響乘客及行人安全,卻被忽視的重要因素。台南市自去年以來多次發生公車司機駕駛中身體不適、猝死意外,公車司機表示,最主要原因是長期超時工作,想改善要看「主管機關監督有沒有到位」。

兩年前才進入台南市四方公車的陳森亮之前在另一家公車服務,「薪水少了一萬多,但做得開心。」他說。陳森亮的前公司掌握台南市區的黃金路線,薪水比其他家公車業者都好,卻永遠在徵司機,他分析,問題出在「太操」。

他表示,自己最誇張的紀錄是連續三個月都沒有休息,平常一個月能休兩天就已很不錯,每天早上五點出門,晚上十一點多才能回家,甚至有過晚上邊開邊打瞌睡,「可以說是拚著命賺錢」。現在他上、下午中間約四小時可讓他回家好好吃飯、休息。

一位北市鄭姓市民就向本報投訴,他今年五月初一個周五晚上六點,他從內湖瑞光路搭乘五五六班次到劍南路,隔天早上六時五十分出門時,又搭到同一司機的車;當晚七點他從小巨蛋搭到瑞光路時,竟又碰到同個司機,對方告訴他,「這是第四個往返班次了」 。

台灣鐵道暨國土規劃學會秘書長陳彥良表示,依規定,大客車駕駛每日最多駕車時間不得超過十小時、連續兩個工作日間應有連續十小時以上休息時間,這名司機工時雖在合法邊緣,但過度密集的值班,都將影響司機注意力,情緒也勢必不佳。

公車司機過勞也是肇事潛在因素,台中市勞工局統計,二○一五至一七年公車業勞檢結果,違規前兩名為「加班超過法令規定」、「駕駛工作七天未休例假」。

台北市公共運輸處稽查也發現,多數業者偶爾會超時,甚至有司機一天手握方向盤超過十四小時的案例,主要原因多與人力不足有關。

有業者強調,現在政府勞檢嚴格,但駕駛還是得加班,主要是人數不足,公車路線、班次也不能隨意減少,平均每天上班時數約九至十小時。

圖為一名公車司機鄭志明疑過勞死,家屬在司法大廈開記者會抗議,控告兩家客運公司業者...
圖為一名公車司機鄭志明疑過勞死,家屬在司法大廈開記者會抗議,控告兩家客運公司業者涉嫌業務過失致死、違反勞基法。聯合報系資料照/記者白錫鏗攝影

公車溫柔革命 我們能做什麼

你可能有興趣的文章

北市2個月4公車自撞 司機:累壞了

影/公車司機突心臟病發 昏迷前忍痛轉向仍撞上小客車

老人行的不便,你感受到了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/司機臭臉扶輪椅下公車 知道原因後心酸

2018-08-03

回響/路平一點 低地板公車多一點

2018-08-01

回響/帶著職業病 運匠依然很暖心

2018-08-01

回響/假日踏青等嘸車 開一班等於賠一班

2018-07-31

回響/沒拼績效 那位溫柔的司機 被禁駛了…

2018-07-30

回響/媽媽總愛等那班「有溫度」的公車

2018-07-30

回響/公車是台灣低薪過勞的縮影 溫柔司機會被檢討?

2018-07-30

不只老骨頭...推嬰兒車搭公車 簡直是一場噩夢

2018-07-30

回響╱柯文哲:客運3個約定 響應公車溫柔革命

2018-07-30

公車急驚風 北市去年201名乘客摔傷...我們還可以這樣做

2018-07-30

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

2018-07-30

溫柔司機上車會招呼...乘客搭車變享受了!

2018-07-30

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

2018-07-30

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

2018-07-29

熱門文章

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

留言