udn 願景工程 體檢行的正義 公車溫柔革命
公車司機的工時問題常被忽視,但若司機疲勞駕駛也會影響到乘客及行人安全。 圖/聯合報系資料照片

公車司機的工時問題常被忽視,但若司機疲勞駕駛也會影響到乘客及行人安全。 圖/聯合報系資料照片

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

公車司機過勞、疲勞駕駛,也是一項影響乘客及行人安全,卻被忽視的重要因素。台南市自去年以來多次發生公車司機駕駛中身體不適、猝死意外,公車司機表示,最主要原因是長期超時工作,想改善要看「主管機關監督有沒有到位」。

兩年前才進入台南市四方公車的陳森亮之前在另一家公車服務,「薪水少了一萬多,但做得開心。」他說。陳森亮的前公司掌握台南市區的黃金路線,薪水比其他家公車業者都好,卻永遠在徵司機,他分析,問題出在「太操」。

他表示,自己最誇張的紀錄是連續三個月都沒有休息,平常一個月能休兩天就已很不錯,每天早上五點出門,晚上十一點多才能回家,甚至有過晚上邊開邊打瞌睡,「可以說是拚著命賺錢」。現在他上、下午中間約四小時可讓他回家好好吃飯、休息。

一位北市鄭姓市民就向本報投訴,他今年五月初一個周五晚上六點,他從內湖瑞光路搭乘五五六班次到劍南路,隔天早上六時五十分出門時,又搭到同一司機的車;當晚七點他從小巨蛋搭到瑞光路時,竟又碰到同個司機,對方告訴他,「這是第四個往返班次了」 。

台灣鐵道暨國土規劃學會秘書長陳彥良表示,依規定,大客車駕駛每日最多駕車時間不得超過十小時、連續兩個工作日間應有連續十小時以上休息時間,這名司機工時雖在合法邊緣,但過度密集的值班,都將影響司機注意力,情緒也勢必不佳。

公車司機過勞也是肇事潛在因素,台中市勞工局統計,二○一五至一七年公車業勞檢結果,違規前兩名為「加班超過法令規定」、「駕駛工作七天未休例假」。

台北市公共運輸處稽查也發現,多數業者偶爾會超時,甚至有司機一天手握方向盤超過十四小時的案例,主要原因多與人力不足有關。

有業者強調,現在政府勞檢嚴格,但駕駛還是得加班,主要是人數不足,公車路線、班次也不能隨意減少,平均每天上班時數約九至十小時。

圖為一名公車司機鄭志明疑過勞死,家屬在司法大廈開記者會抗議,控告兩家客運公司業者...
圖為一名公車司機鄭志明疑過勞死,家屬在司法大廈開記者會抗議,控告兩家客運公司業者涉嫌業務過失致死、違反勞基法。聯合報系資料照/記者白錫鏗攝影

公車溫柔革命 我們能做什麼

相關文章

More
TOP