親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公車急驚風 北市去年201名乘客摔傷...我們還可以這樣做

2018-07-30 00:38:39聯合報 記者翁浩然、洪敬浤、蔡孟妤、邱瓊玉、蔡惠萍、侯俐安/專題報導

上了公車、刷完悠遊卡,還沒找位子坐下,公車已駛離車站,步履一個不穩,差點跌坐在地,這可能是許多人搭公車都有過的經驗;尤其隨著高齡社會來臨,老人不論在公車上摔傷,或是在馬路上被撞傷,都是高危險群。

許多長者搭公車,擔心自己行動緩慢影響上下車,在公車還沒到站前就起身移動,很容易因...
許多長者搭公車,擔心自己行動緩慢影響上下車,在公車還沒到站前就起身移動,很容易因公車急煞車而跌倒。 記者杜建重/攝影

此外,若是在日本搭公車,到站前先起身準備下車,常會被司機制止「很危險,公車停下來才能站起來!」相反的,在台北搭公車,若到站才從座位起身,有時卻會遭司機或乘客白眼。

雖然這幾年台灣公車文化有不小進步,但公車意外事件仍時有所聞,在公車上跌傷的人數節節上升,尤其隨著高齡社會來臨,公車能不能更友善、更有耐性一些?

摔傷主因 車內走動沒握扶手

台北市統計,去年公車內摔傷事故共二○一件,二○一名傷者中,年齡六十歲以上就有一一四人,比率過半,摔傷原因又以車輛緊急煞車、乘客車內走動沒握扶手的情況最常見。

七十五歲婦人陳玉嬌曾因公車司機到站前緊急煞車,讓剛起身的她一個不穩跌坐在地。她說,雙北捷運階梯太多,公車對老人家來說已是最方便的交通工具,雖然曾摔倒,但她歸咎自己年紀大,「以後抓穩就好。」

老婦慢爬階梯 司機已踩油門

八十歲的林姓婦人也曾在剛上車時,因為司機踩下油門而撞傷膝蓋導致瘀青,她說不怪司機,「不然全車等我慢慢爬完那三、四個階梯,我已經很歹勢,哪好意思再等我走到位子坐下。」她說,低地板公車對老人家比較方便,但出了台北市,普及率還是太低。

不只老人家,即使是身手矯健的年輕人都有過在公車上摔倒的經驗。公車通勤族孫小姐就曾在到站前因公車突然加速而往後傾倒。不少公車急煞急駛、司機缺乏耐性,常讓乘客壓力很大,甚至因此摔傷。

台北市公共運輸處表示,針對去年公車內摔傷乘客案例,調閱車內錄影分析發現,不少人都是走動找座位、提前走到車門前等下車沒握扶手摔倒,部分老人對車輛稍放油門再加速的情況,反應不及也會跌倒。

首都客運公車司機林永志說,他建議乘客提早準備電子票證,不論移動、起身都要握緊扶桿,按下車鈴後,等到站才起身,他會等候;否則,長輩摔傷,司機往往要負連帶責任,善後時間遠比他等長輩慢慢上下車要久多了。

日本公車 乘客坐定了再起動

台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲分析,在日本搭公車時,公車司機通常會等乘客坐定再開,若車上還有空位、甚至是優先席有空位,司機也會透過廣播,提醒乘客找空位坐下,確定乘客都坐穩、站穩後,才會開車,這或許是台灣客運公司可以效法之處。

公車溫柔革命 我們能做什麼

你可能有興趣的文章

老人行的不便,你感受到了嗎?

公車內摔傷 急煞、沒握扶手居多

減少公車摔傷 學者建議訂駕駛KPI

老翁上公車不馬上就坐摔死 客運司機獲不起訴

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/司機臭臉扶輪椅下公車 知道原因後心酸

2018-08-03

回響/路平一點 低地板公車多一點

2018-08-01

回響/帶著職業病 運匠依然很暖心

2018-08-01

回響/假日踏青等嘸車 開一班等於賠一班

2018-07-31

回響/沒拼績效 那位溫柔的司機 被禁駛了…

2018-07-30

回響/媽媽總愛等那班「有溫度」的公車

2018-07-30

回響/公車是台灣低薪過勞的縮影 溫柔司機會被檢討?

2018-07-30

不只老骨頭...推嬰兒車搭公車 簡直是一場噩夢

2018-07-30

回響╱柯文哲:客運3個約定 響應公車溫柔革命

2018-07-30

公車急驚風 北市去年201名乘客摔傷...我們還可以這樣做

2018-07-30

朝五晚十一...公車司機太操 乘客一日三遇

2018-07-30

溫柔司機上車會招呼...乘客搭車變享受了!

2018-07-30

15歲女學生遭公車摔死 客運維修業務僅靠19歲技師

2018-07-30

捷運文化人人稱道後...台灣亟需一場「公車溫柔革命」

2018-07-29

熱門文章

家破碎了… 孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商

2018-10-01

回響/新北人孔蓋 7年降埋4.3萬個

2018-10-02

馬路掃雷靠微創開孔不留疤 官員:設共同管道 才是長遠之計

2018-10-01

人孔蓋落差、補坑太劣質…我們都是這樣「犁田」的

2018-10-04

回響/騎車像跳探戈...掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數

2018-10-01

危機四伏… 人孔蓋「地雷」 百萬個布全台

2018-10-01

回響/通霄推路平 鎮代憂管線單位不配合

2018-10-02

回響/苗栗新建道路 2年內不得挖掘

2018-10-02

監督者放水 人孔蓋難排雷

2018-10-05

回響/降「車震」指數 許我路平車不摔

2018-10-02

留言