udn 願景工程 AI時代 AI時代就是現在
PTT創辦人杜奕瑾。 圖/聯合報系資料照片

PTT創辦人杜奕瑾。 圖/聯合報系資料照片

PTT創辦人談AI學習:台灣還在吵文白比 根本放錯重點!

「AI時代,大部分現在所看到的工作都會改變。」PTT創辦人、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,網路時代,人類的學習重點,不在過去經驗可以學到的知識,也不在記得多少知識,「因為搜尋引擎永遠比你記的多」,應該教學生對未知的世界充滿渴望和興趣。

AI快速發展,不少家長困惑不知道如何教育下一代,更擔心學校教育跟不上科技發展。史丹佛電腦碩士、專攻人工智慧的StraaS & LIVEhouse共同創辦人iKala執行長程世嘉,就曾在臉書透露,不知道該如何教育他自己三歲的女兒。

程世嘉認為,下一代的孩子,應以數位學習為主;看到十二年國教課綱在吵文白比,這讓他感慨「根本放錯重點」,深怕台灣的教育系統,捲入意識型態漩渦中,忽略對下一代更重要的數位學習,很擔心不知該如何教育女兒。

杜奕瑾說,「現在很多國家開始把人工智慧、怎麼訓練電腦解決問題等,列入中小學課程」;反觀台灣,很多家長教育小孩時,要小孩除了念書,什麼都不要管,這是不對的。他舉例,美國就很重視孩子的暑期實習經驗,以及怎麼運用新科技等。

杜奕瑾創設的「記者快抄」新聞網站,透過AI技術將PTT版上的熱門文章,重新撰寫為新聞,一天可自動產生500多篇文章。談到未來教育,杜奕瑾說,不要花全部時間在標準化課程,要學習用自己的方式定義並解決問題。

杜奕瑾說,AI每幾分鐘就會看完幾萬篇文章,不到1秒鐘就能生成多篇新聞。之後還會增加新功能,讓AI自動學習修改,文采也能持續進步;「只有人的推理性和創造性,是AI比較不容易學習的」。

「應該教導學生對未知的世界充滿渴望和興趣」。談到教育,杜奕瑾表示,教育的重點不應只在學習解決大家已知的問題,也不在記下刁鑽的標準答案,應該在嘗試用自己的知識解決問題,根據個人體驗從中發現不足,進而定義出問題,並且讓機器學習解決問題。

「AI時代,大部分現在所看到的工作都會改變。」他舉例,重複性的工作,未來都可能被機器學習取代,人類的主要價值,是推理發現新的問題後,知道如何運用人工智慧手段教導機器學習,「讓機器變成最有經驗的操作員」。

至於學校教育如何因應AI進行改革,杜奕瑾說,學校教育太強調「標準化評量」,學生花大部分時間「變成同一種人」。「創客(Maker)精神」是現今教育制度應該要增加的元素。

他表示,現在有許多Hacker平台,學生可以參加Kaggle平台競賽等,建議學校把相關成果列入學生的綜合評鑑,讓學習場域不再侷限學校、教室,教科書也不是唯一的教材。

相關文章

More
TOP