親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19 15:56:25聯合報 實習記者周妤靜╱即時報導

TFT教師蔡名封帶學生採訪村落職人,讓學生更了解村子,自己也因此與社區建立關係。...
TFT教師蔡名封帶學生採訪村落職人,讓學生更了解村子,自己也因此與社區建立關係。圖/TFT提供
以改善教育不平等為宗旨的創新教育組織Teach For Taiwan(為台灣而教,簡稱TFT),今年邁入第5年,即將在8月2日至11日於剝皮寮歷史街區舉辦「有人才有教育TFT五周年特展」。策展人陳星穎表示,偏鄉教育需要的不只有物資,「孩子更需要教他們使用電腦、陪伴他們的人。」

今年TFT將透過3個展覽與4個論壇,向大眾分享青年教師創造改變、培養領導力的故事,以呈現特展的第二層內涵──「有人才,有教育」。

TFT五年來已培訓120位教師至台東、花蓮、南投等地服務超過3600位孩子。其中有8成教師為跨領域人才,來自法律、理工、企管等科系。

「這是同時培育孩子與人才的計畫」,陳星穎表示,TFT期望跨領域青年在為期兩年的偏鄉教育計畫後,繼續以改善整體教育環境為目標,發揮長才、共同努力,如同巫家蕙。

TFT教師巫家蕙發現偏鄉缺乏英語教育資源,因而成立ThrereforEd因為所以...
TFT教師巫家蕙發現偏鄉缺乏英語教育資源,因而成立ThrereforEd因為所以教育協會。圖/TFT提供

巫家蕙是TFT的第一屆教師,到偏鄉教書後發現,英文並不存在於偏鄉的生活脈絡中,導致孩子學習英文碰到不少挑戰。法律系畢業的她,在教育現場體會到英語教育資源不均的問題,因而創立「因為所以教育協會」,希望藉著多元教案的發展,啟發偏鄉孩子學習外語的熱忱。

為讓民眾經歷如TFT教師巫家蕙的歷程,特展中「Be The Change!教育土炭市」模擬偏鄉的教學現場。參與者必須從現場的書包或書櫃中,摸索孩子學習表現不佳的原因,其可能來自家庭結構或教育環境的不平等。

陳星穎指出,展覽的設計源自於TFT教師在教學現場遇到的挑戰,希望民眾一同思考教育不平等的問題,同時思考解決問題的策略,「Be The Change」。

但TFT教師為偏鄉帶來的改變從不是單向的,陳星穎強調,「完成兩年計畫的老師也經常分享自己也在心境上、個人能力上得到的改變。」TFT教師不將教學侷限在教室內,他們帶著孩子探訪社區、採訪職人,自己也在過程中汲取大量的養分。教師的心路歷程被集結在「校友歷程展」中,特展期間,TFT教師也會在展場與民眾互動、交流。

「五周年特展最特殊的意義是,看到接近100位的TFT畢業校友正在各地串連」,陳星穎表示,TFT教師結束兩年的教學任務後,持續在社區發展、教育創新等領域上發揮影響力,並且互相協力。

TFT所創造的「改變」與「成果」並不抽象,如今已化為具體的故事與行動,並一一陳列在特展中。

●【有人才有教育——TFT計畫五週年特展】系列展覽

我們走過的教育路——TFT校友歷程展

地點|台北剝皮寮歷史街區173-27、29、31號1F

時間|8/2(五)~8/6(二)9:00 - 18:00,周一公休

活動詳情https://tft.pse.is/J8YTL

教育現場的微時刻——TFT教師影像展

地點|台北剝皮寮歷史街區173-27、29、31號2F

時間|8/2(五)~8/6(二)9:00 - 18:00,周一公休

活動詳情https://tft.pse.is/HRDK7

Be The Change!教育土炭市

地點|台北剝皮寮歷史街區163號(土炭市)

時間|8/2(五)~8/11(日)9:00 - 18:00,周一公休

活動詳情https://tft.pse.is/JZ8A4

「有人才有教育TFT五周年特展」即將在8月2日至11日於剝皮寮歷史街區舉辦。圖/...
「有人才有教育TFT五周年特展」即將在8月2日至11日於剝皮寮歷史街區舉辦。圖/TFT提供

分享給好友加入udn

相關新聞

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19

青年到偏鄉當教師 TFT創辦人劉安婷:這是雙贏

2018-08-06

孩子偏鄉教書 看她一步步變勇士

2018-08-04

補教老師放棄高薪投入偏鄉 找回生命的意義

2018-07-27

TFT代課老師 轉身成為學校領導舵手

2018-07-27

TFT青年教師:當老師有夢 所有學生都會被支持

2018-07-20

留英小提琴手投入偏鄉 當部落學童的第一位音樂老師

2018-07-14

改善親師關係 TFT青年教師:家長也需要自信心

2018-07-07

熱門文章

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

2019-12-02

和平是可以學的嗎? 12/8開講

2019-11-15

願景工程加碼贊助g0v獎助金 助民眾監督河流工程愛環境

2019-11-16

台大風險中心喊急:電價明年需漲6%

2019-11-12

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

2019-11-12

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13

留言