親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/跨代合作別多說 做就對了

2018-07-29 23:56:13聯合報 楊寧茵/「銀享全球」共同創辦人

「這個世界從沒有像現在一樣,同時有這個多不同世代共存,一個廿歲的青年在一百年前,...
「這個世界從沒有像現在一樣,同時有這個多不同世代共存,一個廿歲的青年在一百年前,只會與母親一同生活;如今,一個廿歲的青年有機會和祖母甚至曾祖母共同生活。高齡化確實帶來挑戰,但也給予我們更多時間與絕佳機會,和不同世代一起建構理想的社會。」史丹福長壽中心主任卡斯騰森說。圖:史丹福新聞

社會企業銀享全球從二○一四年開始舉辦史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽,今年的題目為「貢獻不分年紀、混齡合作正夯-跨代.設計.影響力」。破除年齡歧視,透過設計,創造跨世代合作的影響力,是本次競賽命題的重點;台灣社會也正熱列討論「跨代」議題,顯見跨代的確是個普世議題,值得更多關注。

「這個世界從沒有像現在一樣,同時有這個多不同世代共存,一個廿歲的青年在一百年前,只會與母親一同生活;如今,一個廿歲的青年有機會和祖母甚至曾祖母共同生活。高齡化確實帶來挑戰,但也給予我們更多時間與絕佳機會,和不同世代一起建構理想的社會。」史丹福長壽中心創辦人Laura L. Carstensen教授說。

這段話說明了社會中擁有這麼多不同世代,是人類歷史上前所未有的,這種未知往往為既定的社會架構帶來挑戰,但其實是創造新時代的機會。

了解到人口結構朝高齡化移動的這項事實是影響當代年輕人最重要的世界趨勢之一,但他們卻往往毫無感覺。隨便問問年輕人,知不知道他們這一代的人均壽命是多少?只要聽到他們的平均年齡是一百廿歲,幾乎所有人都會驚呼「不可能!」

因為沒有感覺,當然就不會去準備。因此史丹福長壽中心於二○一三年開始舉辦一項面對全球學子徵件的銀髮設計競賽,讓年輕人在嘗試解決問題的過程中,也加深他們對高齡議題的理解和想像。

以往大賽總是強調要「和長輩共同設計,而非為他們設計」,來凸顯銀髮族群在高齡設計中的角色;今年為了呼應「跨代」的主題,更直接要求團隊中要有一位「所設計對象的代表」,也就是說如果是替高齡者設計,團隊中就一定要有一成員為高齡者。

銀享全球今年更首次舉辦「跨代工作坊」,邀請50+的中高齡者和20+的青年世代共同參與,透過「運動」和「居住」兩個議題,共同對話、一起合作、找到需求、進行設計,最後提出解決方案。

我們看到不同世代透過共同目標,一起努力,貢獻所長;而過程中,他們往往驚豔另一個世代的表現。

「我們組的長輩都非常樂於分享!說到要提出五名專家,他們不只是列出相關領域而已,而是直接列出人選,真是讓我們十分佩服!」

「年輕人的想法真的很跳,給了我很多新的刺激和想法,讓我重新去思考目前做事情的方式。」

從這些互動中,我深深地感覺:其實世代差異是必然的,所以談跨代,無需一再強調彼此的不同;更重要的是「異中求同」,透過設計過的工具和溝通方式,讓大家充分對話、表達意見、尋求共識,然後找出共同願景、一致目標,自然就能共容、共榮與共融。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金

2018-08-09

願景工程「世代共好」 傳影音拿10萬獎金

2018-08-08

回響/跨代合作別多說 做就對了

2018-07-29

回響/台灣「僵」職場:你的工作有彈性嗎?

2018-07-23

回響/楊志良:長壽台灣是幸福 也是挑戰

2018-07-17

老師傅手藝是公司資產「打卡多久就算多少薪」

2018-07-12

賞鳥達人許長生:若沒賞鳥「一個月就閒到死翹翹了吧!」

2018-07-12

德國阿嬤尋職記 自嘲「沒用我的老闆很笨」

2018-07-12

重返職場3年薪資政府出!德國這樣鼓勵中高齡就業

2018-07-12

「工時帳戶」將加班時間存入帳戶 友善銀髮員工

2018-07-09

德國缺工120萬人 識途老馬變寶

2018-07-09

工作搭檔怎麼挑?跨年齡跨性別最犀利

2018-07-09

七旬「灶神」宅配晚餐 餵飽職場青世代

2018-07-09

他74歲曾是高階主管 兼差年薪近百萬

2018-07-09

老,也有工作權「高年級生工作內涵必須翻轉」

2018-07-09

3千人海選 馬雲年薪184萬 聘了64歲的她

2018-07-09

回響/傳承與重組創新 XY世代聯盟共榮

2018-07-08

面試年輕人前等一下 一次讓你看懂四代職場觀

2018-07-08

當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

2018-07-08

「你做決定,你負責」 長輩放膽讓小伙子當董事長

2018-07-08

老師傅頂上功夫他看得入迷...直言「角度是最難揣摩的」

2018-07-08

「你看年輕人多白目」 一個問題引爆世代差異

2018-07-08

熱門文章

留言